Ряд карантинных мер в Казахстане применяется необоснованно и несоразмерно – HRW

Дата: 11:46, 27-04-2020.

Алматы. 27 апреля. КазТАГ – Ряд карантинных мер в Казахстане применяется необоснованно и несоразмерно, считает международная правозащитная организация Human Rights Watch (HRW).

«В Казахстане введение карантинных мер происходит необоснованно и несоразмерно. По состоянию на 16 апреля более 5 тыс. человек были обвинены в административных правонарушениях за нарушение карантина, и 1626 из них были арестованы. Законность этих арестов не всегда ясна», - говорится в сообщении на официальном сайте организации.

В качестве примера HRW приводит аресты блогеров в Актобе и Шымкенте.

«Human Rights Watch побеседовала с Ляйлей Исламовой из Актобе, которая самоизолировалась еще до введения правительством карантинных мер. После того, как она в шутку сообщила в социальных сетях, что вышла за кофе и тем самым «нарушила карантин», полиция задержала ее, и суд приговорил ее к трем суткам ареста. В Шымкенте судья приговорил активиста к 35 суткам лишения свободы за то, что он предположительно нарушил режим чрезвычайного положения, после стрима в социальных сетях, где он проходит через блокпост», - отмечается в сообщении.

Кроме того, HRW выразил недоумение по поводу блокирования отдельных подъездов и целых жилых домов в случае обнаружения коронавируса у одного из жильцов.

«По крайней мере, в двух городах Казахстана чиновники заперли жилые дома, в которых были обнаружены случаи COVID-19. Как минимум в одном случае замки с подъездов были сняты после критики со стороны активистов и уполномоченного по правам человека. СМИ Павлодарской области сообщили, что, по крайней мере, 11 подъездов были заблокированы, а жители, находящиеся внутри, зависели от добровольцев, которые приносили им еду, купленную на частные пожертвования. В других городах оцепили подъезды или целые здания чуть менее экстремальными способами, например, разместив снаружи сотрудников полиции. Новостные агентства сообщили, что власти не объяснили причины меры или то, как долго они продлятся», - говорится в публикации.

По мнению HRW, трудно оправдать блокировку целого здания или запрет жителям выходить из здания, если там оказался зараженным один человек или даже отдельная семья.

«Такие меры не являются ни пропорциональными, ни строго необходимыми для предотвращения распространения COVID-19, и, наоборот, могут увеличить риск заражения среди соседей», - считает HRW.

Источник фото: Фото из открытых источников


Поделиться новостью: