Сенатора Сафинова назвали коррупционером и предателем – на что не ответила генпрокуратура?

Дата: 11:08, 30-11-2020.

Астана. 30 ноября. КазТАГ – Досудебные расследования в отношении сенатора Канатбека Сафинова не регистрировались, сообщает генеральная прокуратура Казахстана.

«Относительно уголовных дел в отношении бывшего ответственного секретаря министерства энергетики Сафинова К. сообщаем, что по сведениям Агентства Республики Казахстан по противодействию коррупции, досудебные расследования в отношении него не регистрировались», - говорится в ответе генпрокуратуры на официальный запрос МИА КазТАГ.

Вместе с тем, в надзорном органе оставили без ответа вопрос о том, ознакомлены ли в генеральной прокуратуре с информацией, изложенной бизнесменом Маратом Абиевым о коррупции со стороны Сафинова, если да, то приняты ли меры реагирования, если да, то какие, если нет – то почему?

Напомним, 4 ноября в интернете на YouTube-канале ALIBEKOVKZ было опубликовано интервью с бизнесменом Маратом Абиевым, который прямо обвиняет депутата сената Канатбека Сафинова в коррупции. Абиев называет Сафинова «серым кардиналом» казахстанского нефтяного рынка.

По словам бизнесмена, Сафинов в бытность ответсеком минэнерго предлагал ему «работать» вместе с ним с недропользователями под угрозой «вышвырнуть» Абиева из структуры, в которой он на тот момент работал. Также предприниматель сообщил, что Сафинов предложил ему ждать «проблем» за полученный от Абиева отказ. Затем, по словам бизнесмена, последовали задержки по выплате зарплат сотрудникам минэнерго, которые работали под его руководством, и на примере отключения сервера недропользователей он рассказал о том, что Сафинов разрушает все производство страны, в том числе, корректируя данные сервера, забирает все заказы у казахстанских заводов.

Абиев сообщил, что передал информацию о предполагаемых коррупционных схемах Сафинова, в том числе с участием его близких родственников, в антикоррупционное ведомство. По словам Абиева, Сафинов после разговора с ним «испугался», покинул пост ответсека минэнерго и уехал из страны, а затем, когда дело в отношении Сафинова «прикрыли», он вернулся и стал сенатором. Кроме всего прочего, бизнесмен называет сенатора предателем.

23 ноября МИА КазТАГ приводило ответ минэнерго, где сообщили, что расследование против сенатора Сафинова в бытность им ответственным секретарем министерства не проводилось.

Также редакция агентства направила в середине ноября и самому Сафинову запрос с перечислением всех указанных обвинений, но сенатор пока не ответил на заданные вопросы.

Источник фото: parlam.kz


Поделиться новостью:


adimage