Сколько денег перечислили иностранным фирмам по делу «Астана LRT» и сколько из них украли

Дата: 11:50, 17-05-2021.

Астана. 17 мая. КазТАГ – Адель Рустемова. Сколько денег перечислили иностранным фирмам по делу «Астана LRT» и сколько из них украли, рассказала адвокат Сауле Акатова.

«Вывод консорциумов из числа гражданских ответчиков по надуманным основаниям расценивается нами как упорное желание потерпевшего и одновременно гражданского истца с согласия гособвинения увести от ответственности вышеперечисленные консорциумы и входящие в них юридические лица. Только после завершения прений и возобновления судебного следствия за день до оглашения приговора представитель ТОО Таир Демесинов попросил суд не рассматривать в качестве ответчиков иностранцев, в том числе иностранные компании: SYSTRA – Франция, Tecnica y Proyectos, S.A. (TYPSA) – Испания, ТОО «Бюро Веритас Казахстан Индастриал Сервисез» – Турция», - сказала Акатова в ходе судебного заседания в понедельник.

Юрист попросила суд привлечь представителей иностранных компаний к участию в деле и отметила, что при определении размера причиненного ущерба в размере Т5,8 млрдТОО «Астана LRT» в своем иске ссылается на имеющиеся в материалах дела заключения специалистов.

Также, адвокат озвучила суммы, перечисленные следующим иностранным компаниям:

- компании SYSТRA перечислено более Т1 млрд (из них, по версии обвинения, похищено более Т743 млн);

- компании TECNICA Y PROYECTOS, S.A. перечислено ТТ2,8 млрд (из них, по версии обвинения, похищено боле Т1,3 млрд);

- ТОО «Бюро Веритас Казахстан Индастриал Сервисез» перечислено более Т336 млн (из них, по версии обвинения, похищено Т333,5 млн). 

«Таким образом, указанные юридические лица получали денежные средства, в том числе и бюджетные, которые, по версии обвинения и доводам гражданского истца, были похищены. И гражданскому истцу действиями этих юридических лиц причинен материальный ущерб на указанные суммы. Поэтому решение суда по гражданскому иску гражданского истца ТОО «Сity Transportation Systems» может повлиять на права или обязанности вышеперечисленных юридических лиц по отношению к одной из сторон дела», - дополнила Акатова.

Напомним, 30 июля 2019 года стало известно, что экс-глава «Астана LRT» Талгат Ардан объявлен в международный розыск, а 13 декабря – о том, что в розыск объявлен бывший заместитель председателя правления АО «Национальная Компания «Казахстан инжиниринг» (Kazakhstan Engineering) и экс-заместитель акима Нур-Султана Канат Султанбеков. Он был назван организатором хищения средств ТОО «Астана ЛРТ».

Незадолго до информации об объявлении Ардана в розыск – 13 июня 2019 года стало известно, что власти Казахстана одобрили госгарантию на $1,6 млрд для ТОО «Астана LRT», а еще раньше – 9 июля 2018 года сообщалось, что на первую очередь строительства проекта системы легкорельсового транспорта (ЛРТ) планируют направить более Т305 млрд.

8 октября 2019 года президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил правительству и акимату Нур-Султана возобновить строительство системы легкорельсового транспорта (ЛРТ), при этом он назвал проект «злополучным» и «спорным».

10 октября 2019 года сообщалось, что антикоррупционной службой при взаимодействии с Национальным банком и счетным комитетом проверяется законность и обоснованность размещения в ликвидированном в последствии «Банке Астаны» денежных средств, полученных у Банка развития Китая на проект ЛРТ.

27 февраля 2020 года МИА КазТАГ сообщало, что ТОО «Астана LRT» после череды коррупционных скандалов переименовали в City Transportation Systems (CTS).

16 июля 2020 года агентство информировало, что CTS готова потратить Т649 млн на услугу по организации выпуска и размещения эмиссионных ценных бумаг на внешних рынках капитала. КазТАГ также сообщил, что бывшая «Астана LRT» хочет разместить ценные бумаги на сумму более $1 млрд под госгарантию за рубежом.

10 февраля 2021 года аким Нур-Султана Алтай Кульгинов заявил о том, что на проект затрачены колоссальные средства, поэтому власти намерены продолжать его реализацию.

27 апреля стало известно, что судебное следствие по делу о хищениях в «Астана LRT» решили начать заново.

11 мая представители потерпевшей стороны по делу о хищениях в «Астана LRT» заявили, что хотят исключить из гражданского иска иностранные компании.

Источник фото: Фото из открытых источников


Поделиться новостью: