Следствие по делу Габдуллина ведет следственная группа, занимавшаяся делом Матаева – СМИ

Дата: 09:35, 25-11-2016.

Алматы. 25 ноября. КазТАГ - Следствие по делу главреда газеты «Central Asia Monitor» и гендиректора интернет-портала «Radiotochka.kz» Бигельды Габдуллина ведет следственная группа, занимавшаяся делом председателя Союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаева, сообщила Deutsche Welle.
«По имеющейся у нашей газеты информации, его дело ведет та же самая следственная группа, которая занималась делом Матаева», - приводит DW слова главного редактора «Новой газеты – Казахстан» Александра Краснера.
В свою очередь сходство между методами расследования дел Б.Габдуллина и С.Матаева отметила и президент Международного фонда защиты свободы слова «Адил соз» Тамара Калеева.
«Занимается делами Матаева и Габдуллина один и тот же орган, методы следствия в обоих случаях очень похожи. Габдуллин, как и Матаев, - очень заметный общественный деятель и известный журналист. Претензии, предъявленные следователями к выигранным Габдуллиным тендерам по госзаказам с 2013 года, напоминают обвинения в адрес Матаева. О том, что его госзаказы, начиная с 2010 года, также были получены и выполнены с нарушениями закона», - сказала она.
Кроме того, Т.Калеева отметила и схожие реакции прокуратуры на допущенные процессуальные нарушения.
«Похожи методы проведения обысков. На нашей пресс-конференции адвокат, который присутствовал во время обыска по делу Габдуллина, говорил о множестве процессуальных нарушений. В документах значились одни люди, пришедшие проводить обыск, а на деле пришли совсем другие, и так далее. Но на жалобу адвокатов прокуратура ответила, что не находит в этом ничего незаконного», - добавила Т.Калеева.
При этом, по ее мнению, в обоих уголовных делах целью выступлений руководства Нацбюро по противодействию коррупции, сделанных сразу после арестов, является создание образа преступника.  
«По ее словам, по делу Габдуллина уже выступил руководитель Нацбюро Кайрат Кожамжаров и стал говорить о схеме мошенничества, о неких критических материалах (ни один из них, кстати, не опровергнут), с помощью которых якобы осуществлялось вымогательство (принуждение к заключению договора о госзаказе. - DW) «Задача, как и при аресте Матаева, - сразу создать образ преступника», - цитирует Т.Калееву DW.
Как сообщалось, 16 ноября с санкции суда №2 Алматинского района Астаны арестован главный редактор «Central Asia Monitor», директор Radiotochka.kz и глава казахского ПЕН-клуба Бигельды Габдуллин. По заявлению национального бюро по противодействию коррупции, он подозревается в вымогательстве госзаказов с руководителей госорганов путем шантажа и использования своих медиаресурсов. 14 ноября он был задержан.

Поделиться новостью: