События последних месяцев демонстрируют уже эскалацию насилия в Казахстане – «Әділ сөз»

Дата: 14:02, 23-07-2019.

Алматы. 23 июля. КазТАГ - События последних месяцев демонстрируют уже эскалацию насилия в Казахстане, заявили в Международном фонде защиты свободы слова «Әділ сөз».

«Многие годы в Казахстане наблюдаются перманентные препятствия свободе выражения. Как правило, они оправдываются нормами национального законодательства, которое не соответствует международным принципам. Однако события последних месяцев демонстрируют уже эскалацию насилия, целью которой является уничтожение свободных диалоговых площадок, запугивание журналистов и гражданских активистов», - говорится во вторник в заявлении «Әділ сөз» о недопустимости эскалации насилия в отношении журналистов.

В фонде напомнили, что, начиная с марта 2019 года, было задержано около 30 журналистов, освещавших несанкционированные митинги.

«На каждой акции протеста, 22 марта, 9 июня, 6 июля задерживали главного редактора газеты «Уральская неделя» Лукпана Ахмедьярова, даже если он не приближался к месту события. Неоднократно задерживалась репортер «Радио Азаттык» Сания Тойкен, 9 июня ее задержали дважды. Объяснения руководителей полицейских подразделений, что журналистов, как правило, после выяснения личности отпускали с извинениями, не отрицают тот факт, что задержание даже на 2-3 часа препятствует работникам СМИ выполнять свои профессиональные обязанности», - следует из заявления.

Похоже, как предположили в «Әділ сөз», «что вместо задержаний, которые вызывают громкий резонанс в стране и за рубежом, власть ищет и находит новые методы воспрепятствования профессиональной деятельности журналистов».

«Стали наблюдаться некие преступные ноу-хау в создании препятствий репортерам, освещающим темы, которые не нравятся власти. 22 марта корреспондент «Радио Азаттык» и канала «Настоящее время» Светлана Глушкова вела репортаж с несанкционированного митинга и пожаловалась полицейскому, что ей мешают работать, толкают, закрывают камеру. В результате ее саму обвинили в нанесении побоев», - напомнили в фонде.

В «Әділ сөз» подчеркнули, что «случаи, когда неизвестные юноши спортивного телосложения во время несанкционированных митингов закрывают зонтиками объективы видео- и фотокамер журналистов, стали повсеместными и безнаказанными».

«6 июля к ним добавились еще и перцовые баллончики, которыми юноши в масках брызгали в лица журналистов «Радио Азаттык» и КазТАГ. Апогеем криминальных посягательств стал срыв 22 июля пресс-конференции «Государство борется с матерями и детьми», нападение на журналистов, повреждение и хищение имущества в пресс-центре Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности в Алматы. По горячим следам сообщалось, что помещение пресс-центра «посетила» группа физически крепких женщин. Пользуясь тем, что, не поддаваясь провокациям, мужчины не стали отвечать силой на силу, эти представительницы слабого пола нанесли побои организаторам пресс-конференции, отобрали оборудование у сотрудников МИА «КазТАГ», а камеры журналистов телеканала «Алматы» и «Радио Азаттық» полностью сломали», - проинформировали в фонде.

В дальнейшем, как напомнили в «Әділ сөз», «на запросы журналистов полиция Алматы сообщила, что возбудила дело по статье «самоуправство», по заявлению пятерых человек из числа организаторов пресс-конференции и сотрудников СМИ, а также трех граждан (очевидно, из числа «боевых дам»), заявивших о нанесении телесных повреждений со стороны организаторов мероприятия и журналистов».

В фонде предположили, что «печальный опыт прошлых лет не исключает возможность дальнейшего развития событий по сценарию: виноваты обе стороны (а то и одна – журналисты, правозащитники, адвокаты), каждому из привлеченных штраф по 2-5 МРП».

«В 2016 году по заявлению одной гражданки были снесены два этажа и фактически уничтожен пресс-центр Национального пресс-клуба. Неужели теперь очередь за пресс-центром КМБПЧ – практически единственной независимой площадкой для свободного обмена мнениями по актуальным вопросам общественной жизни? Учиненное бесчинство (кстати – не первое за последние месяцы), – чем не официальное обоснование для дальнейшего распоряжения закрыть его «до полного обеспечения безопасности журналистов»?» - говорится в заявлении.

В фонде также поделились дальнейшими необходимыми действиями власти, «чтобы в обществе не создалось мнение, что преступные атаки на свободу слова инспирированы самой властью».

«Международный фонд защиты свободы слова «Әділ сөз» считает: чтобы в обществе не создалось мнение, что преступные атаки на свободу слова инспирированы самой властью, необходимо: возбудить уголовное дело по ст. 158 (воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста) УК РК; установить личности, устроившие погром в помещении Казахстанского международного бюро по правам человека и сорвавшие пресс-конференцию; установить организаторов этой преступной акции; судить виновных публично и наказать по всей строгости закона», - резюмируется в сообщении.

Ранее сообщалось, что первый посол США в Казахстане Уильям Кортни призвал президента РК Касым-Жомарта Токаева осудить нападения на журналистов в Алматы, а также представитель Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир призвал власти Казахстана расследовать ситуацию с нападением на журналистов в Алматы.

Как сообщалось 22 июля, на журналистов напали на пресс-конференции о преследованиях матерей в Казахстанском международном бюро по правам человека и соблюдению законности (КМБПЧиСЗ) в Алматы. Сообщалось, что у сотрудников МИА «КазТАГ» отобрали оборудование, а камеры журналистов телеканала «Алматы» и «Радио Азаттық» и вовсе полностью сломали. Отмечалось, что была вызвана полиция, которая не предприняла никаких мер в отношении нарушителей.

Работники СМИ хотели осветить пресс-конференцию на тему «Государство борется с матерями и детьми».

«4 июля 2019 года следственным судом Алматы Жазире Демеуовой, Гульзипе Джаукеровой и Оксане Шевчук, в отношении которых ведется досудебное расследование по обвинению к принадлежности к ДВК (запрещенная организация «Демократический выбор Казахстана» – КазТАГ) изменили меру пресечения с домашнего ареста на содержание под стражей сроком на два месяца. Всем женщинам, на руках у которых малолетние дети (в том числе грудного возраста и с особыми потребностями) вменили активную подготовку к так и не состоявшемуся митингу на основании результатов «обысков». Адвокат Оксаны Шевчук поделится подробностями, как проводился обыск у его подзащитной, а также ее реальным отношением к организации, признанной решением районного суда экстремистской», - говорится в анонсе мероприятия, который накануне получили журналисты.

На пресс-конференции должны были выступить адвокат Оксаны Шевчук Галым Нурпеисов и ее мама, взявшая на воспитание четверых детей арестованной.

Позднее президент Международного фонда защиты свободы слова «Әділ сөз» Тамара Калеева нападение на журналистов во время пресс-конференции в Алматы назвала попыткой уничтожить площадку для свободного выражения мнений.

В ДП Алматы сообщили о начале досудебного расследования в отделе полиции при управлении полиции Ауэзовского района по заявлению пятерых человек из числа организаторов пресс-конференции и СМИ, освещавших мероприятие в КМБПЧиСЗ. На данном этапе, как уточнили в полиции, действие квалифицировано по ст. 389 (самоуправство) УК РК. В ДП отметили, что в ходе производства и изучения обстоятельств произошедшего уголовное дело может быть переквалифицировано. Вместе с тем, как сообщили в полиции, в ОП при УП Ауэзовского района поступили обращения еще троих граждан, заявивших о нанесении телесных повреждений со стороны организаторов мероприятия и журналистов. По данному факту, как дополнили в ДП, будет проведена судебно-медицинская экспертиза.

В акимате Алматы заявили о необходимости безопасности работы журналистов.

В понедельник вечером стало известно, что заявления от пострадавших журналистов приняты, но расследование еще не началось, потому что руководитель отдела полиции (ОП) управления полиции (УП) Ауэзовского района Жасулан Туруспаев не подписал документ, а также, что во вторник состоится очная ставка, куда будут приглашать пострадавших.

Напомним, 1 мая около 80 человек были задержаны в результате мирных митингов в Нур-Султане и Алматы.

Протестные акции прошли и в других городах. Вышедшие на улицы граждане призывали бойкотировать выборы, выступали против переименования столицы и строительства АЭС, а также выражали поддержку задержанным в Алматы активистам – Асие Тулесовой и Бейбарысу Толумбекову, которые были арестованы на 15 суток за то, что развернули на Алматы Марафоне плакаты с надписями: «От правды не убежишь», #УМЕНЯЕСТЬВЫБОР, #ADILSAILAYUSHIN.

Протестные акции прошли 1 мая также в других крупных городах страны. Полиция назвала митинги несанкционированным, пообещав дать правовую оценку действиям митинговавших граждан.

Выступления многодетных матерей в гражданских акциях участились после того, как в ночь на 4 февраля произошел пожар в отдельно стоящем временном строении на территории частного жилого дома по улице Шынгыстау Сарыаркинского района Астаны. В ходе тушения пожара были обнаружены тела пятерых девочек: 2006, 2008, 2013, 2015 и 2018 годов рождения. Как уточнили спасатели, родители на момент инцидента были на работе. По мнению многих казахстанцев, трагедии можно было бы избежать, если бы необходимость работать в ночную смену не заставляла родителей оставлять детей одних без присмотра.

Результатом недовольства населения стали массовые выступления граждан с требованиями трудоустройства и повышения заработных плат в ряде регионов Казахстана, а также митингов многодетных матерей в крупнейших городах, в том числе в Астане и Алматы.

По делу о первомайских митингах следственный суд Алматы вечером 1 июня избрал меру пресечения в отношении двух женщин, матерей-одиночек Жазиры Демеуовой и Гульзипы Джаукеровой. Суд постановил поместить подозреваемых в участии в деятельности запрещенной организации под домашний арест на два месяца. Также под домашний арест была помещена многодетная мать Оксана Шевчук, у которой четверо детей, одной из которых восемь месяцев. 4 июля стало известно, что всем троим женщинам судом изменена мера пресечения с «домашнего ареста» на «арест».

 

1 МРП = Т2525.

Источник фото: topwar.ru

Поделиться новостью: