Сообщения о зараженных коронавирусом казахстанцах начали поступать в КазТАГ еще с 10 марта

Дата: 19:04, 15-03-2020.

Алматы. 15 марта. КазТАГ – Первые сообщения о зараженных коронавирусом казахстанцах поступили в редакцию МИА КазТАГ еще 10 марта, передает корреспондент агентства.

«Руководству минздрава уже доложили о первом заболевшем коронавирусом в Казахстане», - сообщил 10 марта редакции МИА КазТАГ источник, знакомый с ситуацией.

Для подтверждения указанной информации агентство сразу же обратилось в министерство здравоохранения Казахстана.

«Это все фейк. Если будут случаи с коронавирусом, первую информацию вы получите от нас – от нашего сайта, от нашего министра будет официальное заявление. Пока таких случаев в Казахстане нет», - заявил официальный представитель минздрава Диас Ахметшарип.

Однако в тот же день – 10 марта главный санитарный врач страны Жандарбек Бекшин провел брифинг, на котором заявил, что в Казахстане в ближайшие дни «наконец-то» появится коронавирус.

«По нашему прогнозу, где-то с 11-16-го у нас должен быть, все же наконец-то появится коронавирус в стране. Но это прогноз. Плюс-минус одна неделя… Как только у нас появится коронавирус, мы сразу введем специальные мероприятия», - заявил Бекшин.

Через два дня, когда случаи заболевания официально еще не были подтверждены, редакции сообщили сразу о нескольких казахстанцах с подозрением на коронавирус.

«В Астане сейчас находятся четыре человека с подозрением на коронавирус. Вообще, первые случаи с подозрением на коронавирус были выявлены в Казахстане еще 9 марта», - сообщил 12 марта редакции МИА КазТАГ другой источник.

Но официальной информации вновь не поступило, и лишь 13 марта минздрав начал сообщать о зараженных коронавирусом казахстанцах – и тогда же подтвердилась информация о том, что первый заболевший коронавирусом прибыл в страну 9 марта.

«Первый пациент прибыл 9 марта до ввода Германии в первую категорию, второй – 12 марта, прошлым вечером», - заявил 13 марта министр здравоохранения РК Елжан Биртанов.

В настоящий момент в Казахстане официально подтверждено восемь случаев заболевания коронавирусом. Указом президента Касым-Жомарта Токаева в стране введено чрезвычайное положение.

Отметим, что после заявления главного санврача Бекшина о том, что в стране скоро «наконец-то» появится коронавирус, казахстанцы начали активно скупать продукты первой необходимости. На этом фоне министр торговли и интеграции Бахыт Султанов выступил с утверждением, что информация об ажиотажах в супермаркетах якобы основана на одних и тех же фотографиях из социальных сетей и якобы не соответствует действительности. Официальные органы, как до официального подтверждения случаев заболевания, так и сейчас, продолжают регулярно заявлять о необходимости доверять «официальной информации», при этом, как и прежде – продолжая игнорировать официальные телефонные и документальные запросы журналистов, касающиеся коронавируса.

Источник фото: pixabay.com


Поделиться новостью: