Суд не удовлетворил жалобу «Казахтелекома» на решение о ликвидации «Эксимбанка»

Дата: 10:34, 17-01-2019.

Алматы. 17 января. КазТАГ – Суд не удовлетворил жалобу АО «Казахтелеком» на решение о ликвидации АО «Эксимбанк Казахстан», сообщает пресс-служба Национального банка (НБРК).

«16 января 2019 года Алматинский городской суд оставил без удовлетворения жалобу АО «Казахтелеком» на решение специализированного межрайонного экономического суда (СМЭС) города Алматы от 28 ноября 2018 года о принудительной ликвидации АО «Эксимбанк Казахстан». Таким образом, решение СМЭС от 28 ноября 2018 года о принудительной ликвидации АО «Эксимбанк Казахстан» 16 января 2019 года вступило в законную силу», - говорится в распространенном в четверг сообщении.

Как уточнили в Нацбанке, физические лица и индивидуальные предприниматели имеют право на возмещение денег, размещенных во вкладах, на текущих счетах и платежных карточках в АО «Эксимбанк Казахстан».

«Возмещение будет выплачиваться из денежных средств АО «Казахстанский фонд гарантирования депозитов» (КФГД) в пределах суммы остатка вклада, денег на банковском счете или на платежной карточке с учетом накопленного вознаграждения, но не более максимальной суммы гарантии по депозитам: 10 миллионов тенге – по депозитам в национальной валюте; 5 миллионов тенге – по депозитам в иностранной валюте; 15 миллионов тенге – по депозитам одного вкладчика, размещенным в АО «Эксимбанк Казахстан» одновременно в тенге и в иностранной валюте (не более эквивалента 5 миллионов тенге – по депозиту в иностранной валюте)», - уточнил финансовый регулятор.

Вознаграждение, как отмечается, будет возмещаться в пределах суммы капитализированного вознаграждения по состоянию на 16 января 2019 года (выплаченного на депозитные счета, включая вклады, банковские счета или платежные карточки). Возмещение по депозитам в иностранной валюте выплачивается в тенге. Для расчета суммы возмещения применяется рыночный обменный курс на 16 января 2019 года.

«В соответствии с законом Республики Казахстан «Об обязательном гарантировании депозитов, размещенных в банках второго уровня Республики Казахстан» гарантийное возмещение по депозитам от имени КФГД будет выплачиваться через АО «Казпочта». КФГД за счет средств специального резерва обеспечит АО «Казпочта» денежными средствами для выплаты возмещения вкладчикам АО «Эксимбанк Казахстан» в размере 248,9 миллионов тенге для выплаты всем 361 вкладчику банка», - сказано в сообщении.

Прием заявлений вкладчиков АО «Эксимбанк Казахстан» и выплата возмещения будут проходить в течение шести месяцев – с 4 февраля по 4 августа 2019 года.

«До 4 февраля филиалы и отделения АО «Казпочта» не вправе принимать заявления вкладчиков ликвидируемого АО «Эксимбанк Казахстан», рассматривать их и выплачивать возмещение. Вкладчики, которые не обратятся в АО «Казпочта» до 4 августа 2019 года, после завершения действия агентского соглашения вправе получить возмещение, подав соответствующее заявление непосредственно в КФГД», - отметил финрегулятор.

Напомним, 18 апреля 2018 года на совещании по итогам деятельности Национального банка Казахстана президент Нурсултан Назарбаев назвал «ужасной» работу «Эксимбанка», «Банка Астаны» и Qazaq Banki. Он отметил, что акционеры указанных банков «плохо руководили» этими финансовыми учреждениями, добавив, что деньги вкладчиков «вытащили самым неправильным образом». Глава государства потребовал вернуть средства, вложенные квазигосударственным сектором и гражданами, если эти банки хотят продолжить свою работу.

11 января председатель правления АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» Абай Саркулов заверил, что госсредства, ранее направленные на развитие предпринимательства в «Банк Астаны», Qazaq Banki и «Эксимбанк», переуступлены Евразийскому банку и АТФ банку.

Источник фото: Фото из открытых источников.

Поделиться новостью: