Суд вынес решение о сносе двух верхних этажей Национального пресс-клуба в Алматы

Дата: 11:30, 18-04-2016.

Алматы. 18 апреля. КазТАГ - Мадина Алимханова. В Алматы суд вынес решение о сносе двух верхних этажей Национального пресс-клуба, сообщила президент международного фонда защиты свободы слова «Адил соз» Тамара Калеева.
«12 января началась финансовая проверка, 13 января начался суд по этому зданию (зданию Национального пресс-клуба - КазТАГ). Суд первой инстанции уже вынес решение о сносе двух верхних этажей здания. Здание построено и принято и достроено в соответствии со всеми утвержденными нормами, здание было официально принято и ГАСКОм и узаконено акиматом Алматы. Проходит 10 лет, и здание, которое до сих пор было в идеальном состоянии, вдруг признается опасным», - сказала Т.Калеева на пресс-конференции в понедельник.
При этом она отметила, что суд начался без проведения обычных в таких случаях предварительных проверок.
«Инициировал все это какой-то председатель КСК, которого здесь никто не видел. Обычно в таких случаях сначала идут какие-то проверки. Тут никаких проверок не было, никто с руководством здания никаких разговоров не вел, сразу началась досудебная подготовка. Это только решение первой инстанции, будем надеяться, что в апелляционной инстанции возобладает совесть и логика», - отметила она.
Напомним, 22 февраля глава Союза журналистов РК Сейтказы Матаев задержан по подозрению в хищении госсредств и уклонении от уплаты налогов. 24 февраля в Медеуский районный суд №2 города Алматы определил ему меру пресечения в виде домашнего ареста. Гендиректор информационного агентства КазТАГ Асет Матаев, который также проходит по этому делу, заявил, что антикоррупционная служба нарушила конституционные права его отца. С. Матаев и А. Матаев отрицают обвинения в свой адрес. Они утверждает, что сумма ущерба была названа без проведения Ѝ олноценной аудиторской проверки.
Как сообщали ранее Асет и Сейтказы Матаевы, 12 января 2016 г. ГАСК обратился в суд с претензиями к зданию 50-х годов постройки ТОО «КазТАГ» по вопросам его безопасности, хотя все вопросы были решены при вынесении постановления о легализации.

Поделиться новостью: