Судебный процесс над Матаевым юрист назвал исключительно политическим

Дата: 18:03, 16-09-2016.

Алматы. 16 сентября. КазТАГ - Директор Казахстанского международного бюро по правам человека Евгений Жовтис назвал судебный процесс над председателем Союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаевым исключительно политическим.
«Матаев, конечно, не является оппозиционером. Но когда подсудимым является человек известный, обладающий определенным влиянием, играющий серьезную роль в обществе, принадлежащий к элите (С. Матаев – бывший пресс-секретарь президента, действующий председатель Союза журналистов) – все, что с ними связано, это политика, любые внутриэлитные процессы – политические, потому что они определяются политическими раскладами, политической целесообразностью и т. д.», - сказал Е. Жовтис в интервью интернет-порталу zonakz.net в пятницу.
Именно этим он склонен объяснять все беззакония, которые творятся в ходе судебного заседания.
«Мы имеем дело с процессом, в котором политическая составляющая превалирует над правовой. Решение в деле Матаева, приговор, правовые последствия всего этого процесса принимаются исходя из других соображений, а не из соображений установления истины, соблюдения требований процессуальных норм и так далее. В зависимости от этого контекста, с той или иной степенью следования закону, действует вся правовая система: от следствия до прокуратуры, от прокуратуры до суда. Здесь судья по существу не очень сильно связан требованиями самого законодательства, он больше связан предположениями о том, каково будет решение наверху», - полагает Е. Жовтис.
При этом юрист считает, что окончательного решения по С. Матаеву еще не принято.
«Оно может быть мягким, оно может быть жестким, это будет зависеть от соотношения разных факторов внутриэлитного характера. И в этой ситуации рассчитывать на то, что процессуальные нормы, права подсудимого будут соблюдаться, достаточно сложно», - резюмирует Е. Жовтис.


Поделиться новостью: