Судьи апелляционной инстанции по делу Матаевых так переиначили нормы законов, что удивился бы даже студент юрфака – адвокат

Дата: 14:16, 09-12-2016.

Астана. 9 декабря. КазТАГ – Судьи апелляционной инстанции по делу Сейтказы и Асета Матаевых так переиначили нормы законов, что удивился бы даже студент юридического факультета, заявила адвокат Мадина Бакиева.
«Апелляционная инстанция повторила за судьей (Есильского суда №2 Астаны Акболатом – КазТАГ) Курмантаевым все слово в слово. Обвинительный акт приговора и постановление апелляции один в один. Трое судей основные нормы этих законов переиначили до такой степени, что даже студент юрфака не будет с ними согласен», - сказала М.Бакиева агентству в пятницу.
По ее словам, «апелляционная инстанция какими-то экстрасенсорными способностями увидела то, чего не было в суде первой инстанции: исследования вещественных доказательств материалов дела и приобщенных защитой документов».
«Установили юрисдикцию, что все фирмы должны работать на «Казахтелеком» бесплатно, госзаказ по СМИ можно извращать в любой форме, как скажут заинтересованные лица, и налоги можно лепить разные и всем подряд, что юридическим лицам, что физлицам», - отметила она.
Адвокат также упомянула о конфискации имущества Матаевых.
«По конфискации имущества посчитали, что имущество, приобретенное в 2001, 2006, 2007 годах, во временном континууме попадают в период с 2010 по 2015 год. Закрепили решение Курмантаева в конфискации административного здания по адресу Орынбор, 8 (в Астане – КазТАГ). Все министерства окажутся на улице. То есть имущество, приобретенное в 2001, 2006 и 2007 годах, по версии судей приобретено в 2010 -2015 годы», - заключила М.Бакиева.
Напомним, 3 октября суд Астаны признал главу Союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаева виновным в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов и приговорил к 6 годам лишения свободы с конфискацией имущества. Генеральный директор КазТАГ Асет Матаев признан виновным в мошенничестве, ему назначено наказание в виде 5 лет лишения свободы с конфискацией имущества.
Сегодня, 9 декабря, апелляционная коллегия суда Астаны оставила без изменений основное наказание Матаевым, изменив лишь сроки лишения права занимать руководящие должности с пожизненного до 10 лет.

Поделиться новостью: