#СвободуМатаеву

Дата: 18:46, 20-09-2016.

Алматы. 20 сентября. КазТАГ – Мадина Алимханова. На суде по делу главы Союза журналистов Сейтказы Матаева ведущий эксперт центрального института судебной экспертизы Бауржан Рыскалиев не смог пояснить, на основании чего делал выводы о движении денежных средств между ОО «Национальный пресс-клуб» и ТОО «МИА «КазТАГ».
«Установлена хронология. Получается, по сумме указано, что 19 ноября 2015 года была направлена от комитета связи и информатизации и информации министерства по инвестициям и развитию РК в адрес ТОО «МИА «КазТАГ» сумма в размере Т21 млн 307 тыс. 416, которые были в последующем, 20 ноября, направлены на расчетный счет ОО «НПК» в размере Т27 млн», - заявил Б.Рыскалиев на заседании суда во вторник.
При этом он не смог пояснить, каким образом ему удалось определить, что именно полученные от комитета связи средства, а не находящиеся ранее на счету ТОО «МИА «КазТАГ» или полученные из других источников средства, были перечислены в ОО «НПК».
«(Имелись ли остатки на расчетном счете ТОО «МИА «КазТАГ» 19 ноября 2015 года? – адвокат) Вопрос такой не ставился в плане того, что с учетом остатков. (Каким образом вы смогли из этой денежной массы, находящейся на расчетном счете ТОО «МИА «КазТАГ», выделить именно денежные средства, полученные от комитета? – адвокат)», - сказал Б.Рыскалиев.
Возможности ответить на данный вопрос либо дать еще какие-либо пояснения не дал судья Акбулат Курмантаев.
«Ответил же уже!», - оборвал он свидетеля.
Далее А.Курмантаев стал с заведомо обвинительным уклоном отвечать на заданный свидетелю вопрос.
«Это же движение денег. Там написано, кто отправил, кто получатель. С комитета связи переданы деньги, такая-то сумма ТОО «МИА «КазТАГ», видно же. На следующий день деньги перегоняются с ТОО «МИА «КазТАГ» в пресс-клуб. Вот этот вопрос о том, что это именно эти деньги, это движение видать? По хронологии видать. 29 декабря так же видать – перечислены деньги в ТОО «МИА «КазТАГ», в тот же день перегоняют», - заявил А.Курмантаев.
Отметим, что несмотря на заявления А.Курмантаева о переводе денежных средств как о якобы свершившимся факте, вина Сейтказы и Асета Матаевых в целом, и обвинения в незаконных денежных переводах в суде доказана еще не была.

Поделиться новостью: