Связываемый с Алией Назарбаевой и «Оператором РОП» завод продали «с молотка» за Т1,5 млрд

Астана. 21 мая. КазТАГ – Связываемый с дочерью экс-президента Нурсултана Назарбаева – Алией Назарбаевой – и «Оператором РОП» завод продали «с молотка» за Т1,5 млрд, передает корреспондент агентства.

«Тип торгов: Аукцион на повышение цены (с 17 января 2021 года). Стартовая цена: Т1 533 241 595. Гарантийный взнос: Т110 760 000. Статус торгов: Состоялся. Начало торгов: 2 мая 2024 года 11.00. Цена продажи: Т1 533 241 595», - говорится в сообщении на электронной торговой площадке реестра государственного имущества.

Объект, собственником которого в отчете об оценке значится ТОО «RecyclingCompany», расположен в Карагандинской области. Напомним, завод должен был заниматься переработкой автохлама в рамках деятельности «Оператора РОП». Примечательно, что экспертиза оценила объект почти втрое выше той суммы, за которую завод в итоге был продан.

«Исходя из приведенных в отчете данных, приходим к выводу, что рыночная стоимость зданий и сооружений имущественного комплекса, движимого имущества, товарно-материальных ценностей (…) составляет: Т4 146 245 573», - говорится в отчете об оценке.

Отметим, что имя младшей дочери экс-самоназванного «елбасы» в последнее время упоминается регулярно, причем, далеко не в самом позитивном ключе. Например, 12 марта 2024 года КазТАГ сообщал, что жители Астаны жалуются на горы мусора, за вывоз которого отвечает ТОО «Clean City NC», которое связывают с Назарбаевой. При этом, за полгода до этого – 26 сентября 2023 года министр экологии и природных ресурсов Ерлан Нысанбаев утверждал, что компания Назарбаевой не занимается вывозом мусора, однако позже выяснилось, что данная информация члена кабмина не соответствует действительности. 12 марта 2024 года главный эколог Казахстана выразил мнение, что нужно разобраться, почему вышло так, что он дезинформировал ранее общественность, утверждая в сентябре, что связываемая с Назарбаевой компания якобы больше не занимается вывозом мусора.

Вместе с тем, известно, что до недавних пор не последнюю роль в ценообразовании железнодорожных билетов играла компания Instant Payments, которую связывают с Назарбаевой. Эта же компания тесно сотрудничала до январских событий 2022 года из нацкомпанией «Казахтелеком».

20 сентября 2023 года депутат мажилиса от партии Amanat Ерлан Саиров обратил внимание прокуратуры на роль младшей дочери экс-президента в деле «Оператора РОП». Вскоре после январских событий – 18 января 2022 года была раскрыта вероятная схема вывода Назарбаевой $312 млн из Казахстана. 19 января 2022 года «Оператор РОП» лишился права собирать утильсбор – эту компанию связывают с Назарбаевой. Несмотря на громкое уголовное дело, дочь экс-президента не присутствовала на процессе даже в статусе свидетеля.

8 марта 2024 года КазТАГ сообщал, что государственное издание El.kz (является проектом АО «Qazcontent») поставило Назарбаеву в один ряд с выдающимися казахстанками, однако удалило материал после публикации агентства. Примечательно, что сразу же после январских событий 2022 года Алия Назарбаева, которую можно назвать одним из символов так называемого Старого Казахстана, опубликовала пост, в котором заявила, что пользуется некой поддержкой в Казахстане – опубликованный и затем удаленный материал госиздания El.kz может быть ярким тому свидетельством, как и распространенная ранее министром Нысанбаевым дезинформация.

28 февраля 2024 года соучредитель ТОО «ТПК Азия» Нурлан Бимурзин сообщил о том, что он со своим партнером Мегдатом Калиевым стали жертвой рейдерской атаки со стороны Назарбаевой и Роговой.

«В 2003 году (Назарбаева – КазТАГ), пользуясь своим влиянием, захватила действующий бизнес стоимостью $170 млн (по оценкам 2003 года) состоящий из семи нефтебаз и 96 АЗС. Для рейдерства она угрожала бывшим владельцам тюрьмой и физической расправой. Для убедительности своих угроз днем открыто похитила отца одного из совладельцев бизнеса в центре Алматы и, по словам свидетелей, в похищении, возможно, принимали работники силовых органов», - рассказали ранее бизнесмены.

14 марта генпрокуратура сообщила, что зарегистрировала заявление о рейдерстве со стороны Назарбаевой. Однако 5 апреля выяснилось, что полиция отказалась возбуждать уголовное дело против младшей дочери экс-президента, а 23 апреля выяснилось, что Назарбаева написала заявление на Бимурзина. 21 апреля КазТАГ сообщал, что «детище» Назарбаевой – фитнес-центр Wellness Club Luxor хотят продать за $25 млн в Алматы. 22 апреля соучредители ТОО «ТПК Азия» заявили о том, что данный комплекс был построен в том числе и на их средства. Тогда же они рассказали, что «прокуратура отменила решение полиции об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении Алии Назарбаевой и передала материалы в ДЭР по городу Алматы». 16 мая заявившие о рейдерстве со стороны Алии Назарбаевой сообщили, что намерены обратиться в международные инстанции.

Примечательно, что многие топ-чиновники Казахстана до сих пор при постановке журналистами острых вопросов касательно Назарбаевой в своих ответах, как правило, не произносят фамилию младшей дочери экс-президента. Депутат мажилиса Ермурат Бапи считает, что такое поведение чиновников вызвано их страхом возвращения «Старого Казахстана».

Источник фото: Фото из открытых источников.


adimage