Т29,1 млн обязали выплатить шахту Западная за экологический ущерб в Карагандинской области

Дата: 14:58, 27-12-2017.

Караганда. 27 декабря. КазТАГ – Т29,1 млн обязали выплатить шахту Западная за экологический ущерб в Карагандинской области, передает корреспондент агентства.

«Исковое заявление РГУ «Департамент экологии по Карагандинской области» к ТОО «Шахта Западная» о возмещении ущерба, причиненного окружающей среде в размере Т29 102 151, удовлетворить», - говорится в решении специализированного межрайонного экономического суда (СМЭС) по Карагандинской области.

Нарушения были выявлены после проверки, проведенной природоохранной прокуратуры Карагандинской области.

«Установлено, что на карьере «Караадыр» нет добычных забоев, добыча не ведется. Карьер заполнен водой. На момент проверки добычные работы по извлечению марганцевой руды по основному рудному делу не проводились, визуально рядом с карьером добыча не отмечена. В ремонтном блоке отсутствует карьерная техника. Предприятием не производится транспортировка марганцевой руды со склада на площадке карьера, который сформирован до 2013 года», - сообщили в суде.

Также в СМЭС уточнили, что на шахте Западная были произведены неразрешенные выбросы загрязняющих веществ (пыль неорганическая 20-70%) за период с 2015 по 2017 годы при реализации руды и отгрузке, а также транспортировке руды со складов в железнодорожные вагоны.

«В результате недочетов общая сумма экономического ущерба, нанесенного окружающей среде за неразрешенное загрязнение от производственной деятельности ТОО «Шахта Западная», составила Т29 102 151», - добавили в суде.

Источник фото: Фото из открытых источников.

Поделиться новостью: