Т664 млрд не доплатили нефтяные компании в Нацфонд Казахстана в 2020 году – счетный комитет

Дата: 11:38, 17-06-2021.

Астана. 17 июня. КазТАГ – Валентина Владимирская. Т664 млрд не доплатили нефтяные компании в Национальный фонд Казахстана в 2020 году, сообщила председатель счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета Наталья Годунова.

«Только за 2020 год от предприятий нефтяного сектора (недоплачено в Нацфонд – КазТАГ) Т664 млрд», - сказала Годунова на пленарном заседании сената в четверг.

По ее словам, за счет средств от реализации активов АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» был погашен облигационный заем в Т162 млрд, полученный ранее из Нацфонда

Также, в отдельных случаях, вместо уплаты налогов в Нацфонд, деньги нефтяных компаний зачислялись в республиканский бюджет.

«Такую практику надо исключить», - сказала глава счетного комитета.

Казахстан израсходовал, по ее данным, 96% всей суммы поступлений в Нацфонд в 2020 году.

Однако, его пополнение, по мнению главы комитета, не всегда эффективно.

Так, за счет улучшения налогового администрирования в 2020 году министерством финансов прогнозировались, по данным главы комитета, дополнительные поступления Т1,5 трлн. Фактически поступило почти в семь раз меньше.

Кроме того, по ее словам, плановые налоговые проверки – низкорезультативны.

«Из тысячи с лишним плановых проверок в 3% случаях проверки завершены без доначислений, в 54% – суммы доначислений составили менее Т10 млн», - отметила Годунова.

Напомним, 9 июня Годунова сообщила, что госдолг Казахстана необоснованно превысил 29% к ВВП и достиг Т20,6 трлн, а также, что только 14% антикризисных проектов могут создать долгосрочные активы. Доля незавершенных государственных проектов в Казахстане в 2020 году, по словам главы Счетного комитета, доходила до 8%, средства соответственно освоены не полностью. Вместе с тем, Годунова жестко раскритиковала ситуацию с приватизацией в квазигоссекторе Казахстана. Кроме того, по ее данным квазигоссектор Казахстана «заморозил» у себя Т56 млрд, и деньги сейчас не работают. Помимо этого, Годунова отметила, что в Казахстане нет ни стратегии, ни даже концепции развития земельных ресурсов.

Источник фото: pixabay.com


Поделиться новостью: