Т82 млрд планируют потратить на реализацию проекта по посадке 2 млрд деревьев в Казахстане

Дата: 10:17, 23-07-2021.

Астана. 23 июля. КазТАГ – Т82 млрд планируют потратить на реализацию проекта по посадке 2 млрд деревьев в Казахстане, сообщает пресс-служба министерства экологии, геологии и природных ресурсов.

«Для финансирования проекта в течение пяти лет планируется выделить из республиканского бюджета Т22 млрд, из местных бюджетов – Т60 млрд», - говорится в распространенном в пятницу сообщении.

«С начала старта проекта весной текущего года уже посажено 81,5 млн. деревьев. Осенью планируется посадить еще 48,2 млн деревьев», - уточнили в минэкологии.

Как заверили в МЭГПР, объемы посадок будут увеличиваться с каждым годом – с 129,7 млн деревьев в 2021 году до 642,8 млн деревьев в 2025 году.

«Из 2 млрд деревьев акиматами планируется посадить 1 455,7 млн штук; лесопользователями и с привлечением международных доноров – 294,3 млн штук; подведомственными организациями минэкологии – 250 млн штук», - сказано в сообщении.

По данным ведомства, в настоящее время общая площадь лесного фонда (совокупность всех лесов и земель для ведения лесного хозяйства) составляет 30 млн га или 11% территории Казахстана. Из них леса занимают площадь в 13 млн га.

«Наибольшие площади лесов сконцентрированы в Кызылординской, Жамбылской (в основном саксаул), Восточно-Казахстанской и Алматинской областях (пихта, кедр, лиственница и ель). Показатель лесистости страны находится на уровне 4,8%. Реализация вышеуказанного проекта даст возможность довести этот показатель до 5%. Для осуществления проекта утверждены пятилетние комплексные планы воспроизводства лесов и лесоразведения во всех областях и подведомственных учреждениях министерства, определены расходы из республиканского и местных бюджетов, а также создан штаб по координации действий лесных и природоохранных учреждений», - добавили в министерстве.

Как отмечается, среди планируемых к посадке пород деревьев наибольшую долю (около 30%) будет занимать саксаул, что связано с необходимостью разведения саксауловых лесов на осушенном дне Аральского моря для улучшения экологии данного региона.

«В целом, в рамках проекта планируется посадить: саксаул – около 610 тыс. штук; сосну – свыше 555 тыс. штук; клен – более 193 тыс. штук; вяз – свыше 132 тыс. штук; березу – более 100 тыс. штук и другие породы.

По словам специалистов, себестоимость деревьев определяется затратами на зарплату сезонных работников, сбор и обработку семян, подготовку почвы, уход за сеянцами в течение двух-трех лет.

«В этой связи финансирование будет направлено не только на покрытие затрат на сбор и обработку семян, заработную плату работников, но и на проведение почвенно-изыскательских работ, увеличения посевных площадей лесных питомников, приобретение техники и оборудования, выполнение работ по воспроизводству лесов», - заявили в минэкологии.

Источник фото: Фото из открытых источников


Поделиться новостью: