Талгата Аяна и других делегатов создаваемой Демпартии доставили в полицию в ряде областей

Дата: 10:27, 19-02-2020.

Астана. 19 февраля. КазТАГ – Махамбет Абжан. Талгата Аяна и других делегатов создаваемой Демократической партии доставили в полицию в ряде областей Казахстана.

«В Атырау на вокзале задержали на улице и доставили в департамент полиции (ДП) Атырауской области меня, Дарью Ульжагалиеву и Рустема Кажимова. Кажимова три часа продержали и отпустили. Меня никуда не вызывали. Я дома. Алибека Мусаулы не знаю судьбу, он задержан», - сообщил в среду корреспонденту агентства по телефону гражданский активист Талгат Аян.

Один из инициаторов создания Демпартии Казахстана журналист и политик Жанболат Мамай на своей странице в социальной сети Facebook ведет мониторинг задержаний и арестов делегатов предстоящего съезда политической организации.

«Жанат Есентаева вызывают в полицию. (…) Оказывается давление на Аскара Шайгумарова из Уральска, угрожают сжечь его небольшую дачу. (…) У дома активиста Альбека Ергазиева дежурят полицейские», - сообщил Мамай в соцсети.

Активист приложил фото повестки о вызове уральского блогера Есентаева для допроса в качестве потерпевшего.

«Касым Кожантаев, Атырау, административный арест на пять суток», - сообщил позже Мамай в сети.

Также журналист выложил в соцсеть фото повестки о вызове в департамент полиции Западно-Казахстанской области уральского блогера Айбулата Букенова в качестве свидетеля, имеющего право на защиту. Его вызвал следователь СУ ДП ЗКО Избасаров Д.К.

«Очередная провокация: делегата (съезда ДПК – КазТАГ) Балсулу Кусаинова замок двери залепили спичками и клеем. Домой пришли полицейские», - сообщила также в Facebook директор филиала Казахстанского международного бюро по правам человека в Атырау Асель Нургазиева.

Саму Нургазиеву ранее полицейские привозили в административный суд, где ее дело прекратили за отсутствием состава адмнарушения.

Также Мамай сообщил, что в Атырау около 10 человек, которые «должны были выехать на съезд Демократической партии, задержаны и доставлены в департамент полиции области».

«В поселке Жымпиты Западно-Казахстанской области задержан Алибек Мусаулы, лидер Атырауского штаба Демократической партии. Вчера он буквально прорвался через блокаду полицейских у своего подъезда в Атырау, сел на такси и пытался попасть на съезд Демпартии в Алматы. На него, как на преступника дали ориентировку и задержали по пути в Актобе», - написал позже в сети журналист.

Также он сообщил, что задержаны и везут в адмсуд сторонников демпартии из Жанаозена: Келбета Нурбаева, Нурымбета Алланазарова, Ергазы Толыбаева, Жоламана Сейилова, Нұргазы Жұмагалиева, Жениса Акимова.

«На меня возбуждено уголовное дело по статье 115 (угроза) УК РК. На данный момент неизвестно отчество, год рождения якобы потерпевшей, также дело возбудили в час ночи, никаких личных и домашних телефонов заявителя, по базе данных дознаватель не смог вообще установить личность «потерпевшей». Заявление отпечатано через компьютер, и неразборчивая подпись заявителя и отправлено через «Казпочту». И что интересно, письмо было доставлено за считанные минуты до возбуждения уголовного дела», - сообщил в Facebook активист из Уральска Исатай Утепов.

Мамай также сообщил, что всех делегатов съезда демпартии из Мангистауской области сняли с поезда и доставили в областной департамент полиции.

«Пять активистов из Жанаозена – делегаты съезда Демократической партии арестованы на пять суток!» - дополнил позже журналист свой мониторинг давления на делегатов свой организации.

Политик выложил в сеть видеоролик, подписав его: «Полиция Караганды задерживает активистов демпартии».

«Сегодня из города Жанаозен около 30 человек пытались сесть на поезд на станции Мангышлак и ехать на съезд Демократической партии в Алматы. Однако полиция незаконно сняла всех с поезда и доставила отдел внутренних дел», - сообщил также в соцсети Нурлыбек Нургалиев.

Ранее стало известно, что в ночь на 17 февраля подожгли автомобиль активиста из Жанаозена Муратбая Жумагалиева. Он тоже планировал направиться на съезд Демпартии в Алматы. Как сообщил Мамай, активист считает, что за поджогом стоят представители властей. Ранее Жумагалиев сообщал, что за ним ведется слежка и даже публиковал данные о полицейских автомобилях, которые, по его мнению, за ним следили. Также сообщалось, что политактивист Максат Айсаутов арестован на пять суток в ЗКО накануне съезда создаваемой в Казахстане Демократической партии. Помимо этого, уголовному преследованию подвергся политактивист Исатай Утепов, который также должен был ехать на съезд Демпартии.

Один из инициаторов создания Демпартии Тулеген Жукеев 17 февраля, комментируя ситуацию с задержаниями, заявил, что «помешать провести учредительный съезд Демократической партии – это бессмысленные потуги власти». По его мнению, лучшее, что может сделать действующая власть в Казахстане – мирно передать правление демократическим силам.

Напомним, инициаторы создания Демократической партии в Казахстане намерены подать в суд на министерство юстиции РК и министра Марата Бекетаева, если им «помешают провести учредительный съезд партии». По словам Мамая, «сейчас идет активное давление на членов нашей инициативной группы, а ее список мы сдавали только в минюст». Инициаторами создания Демократической партии в Казахстане пройден этап подтверждения списка инициативной группы в министерстве юстиции РК, что дает право на проведение первого учредительного съезда, после которого можно будет начинать сбор 40 тыс. подписей граждан Казахстана, собственно, для регистрации партии. Учредительный съезд инициаторы создания Демократической партии намерены провести в Алматы 22 февраля. В нем должны принять участие не менее 1 тыс. делегатов со всех регионов Казахстана.

3 февраля МИА КазТАГ сообщало, что отбывающий наказание в местах лишения свободы после земельных митингов в Казахстане известный гражданский активист Макс Бокаев вступил в ряды Демократической партии.

Источник фото: azh.kz

Поделиться новостью: