Токаев не согласен с возведением отеля на месте снесенного Дворца пионеров в Алматы

Дата: 13:58, 29-10-2019.

Алматы. 29 октября. КазТАГ – Владимир Радионов. Президент РК Касым-Жомарт Токаев не согласен с возведением отеля Rixos Almaty на месте снесенного в 2006 году Дворца пионеров.

«Как коренной алматинец, я не могу согласиться с возведением крупного жилого дома на месте исторического здания ТЮЗа на пр. Абылай хана, огромной гостиницы (отеля Rixos Almaty – КазТАГ) на ул. Кабанбай батыра (на месте снесенного в 2006 году Дворца пионеров – КазТАГ) рядом с сосновым парком. (…) Таких примеров по Алматы немало», - сказал Токаев на совещании по вопросам социально-экономического развития Алматы во вторник.

Также он высказался о сносе кинотеатра «Алатау».

«Я не могу согласиться со сносом кинотеатра «Алатау». Зачем надо было сносить здание кинотеатра? Знаковое здание для Алматы. Причем столько времени и усилий пришлось потратить на снос этого очень капитального сооружения. В сфере градостроительства в Алматы были допущены серьезные ошибки», - подчеркнул Токаев.

В этой же связи «спорным решением» глава государства назвал ликвидацию трамваев в Алматы: по его мнению, надо было отремонтировать пути, обновить подвижной состав и оставить трамвайное сообщение.

Исходя из этого, глава государства распорядился запретить плотную застройку в центральных частях Алматы, а вместо этого увеличивать количество парковых зон, а также прекратить «любимое занятие казахстанцев – рубить деревья».

«Что это у нас за привычка – деревья рубить? Сейчас компенсационная посадка составляет пять деревьев за одно срубленное. Считаю, надо довести ее до 8-10», - добавил Токаев.

Напомним, весной 2006 года стало известно о сносе Алматинского дворца школьников, в 1992 году переименованного в Алматинский городской дворец молодых талантов (на перекрестке ул. Кабанбай батыра и пр. Сейфуллина). Алматинский городской дворец пионеров и школьников носил имя Г. Муратбаева, с 1936 года он был городским Домом пионеров, с 1962 – Дворцом пионеров.

В апреле 2006 года в Алматы был создан общественный комитет по защите городского Дворца школьников, в который вошли член общественного совета по СМИ при президенте РК (ныне председатель правления Союза журналистов Казахстана) Сейтказы Матаев, председатель союза архитекторов Алматы Сергей Мартемьянов, президент Национальной лиги потребителей Казахстана Светлана Савченко (ныне данную должность занимает Светлана Романовская), шеф Республиканского родительского совета Марианна Гурина, представители различных общественных организаций Казахстана.

В феврале 2008 года стало известно, что отель в Алматы на месте снесенного Дворца пионеров будет называться Rixos Almaty.

Тогда ответственность за снос Дворца школьников возмущенная общественность города возложила на акимат Алматы.

«Мы призываем общественность Казахстана, Алматы вступиться за этот Дворец школьников. Этот комплекс нужно сохранить. У меня предложение такое: обратиться к общественности и собрать эти деньги, Союз журналистов готов выступить инициатором. Т65 млн – это не такие большие деньги. Собрать эту сумму и подарить этот дворец вместе с землей городу. У нас нет другого выхода. Мы можем только призвать общественность. Алматинский дворец школьников представляет для Алматы культурную и социальную ценность. Если бы на этом месте построили детский бассейн или восстановили Дворец школьников, никаких вопросов не было бы, пожалуйста. Но на этом месте в сквере хотят построить очередной высотный дом, хотя и говорят, что это нужно для государственной надобности. Я думаю, у акимата есть возможность приостановить это дело», - заявил тогда Сейтказы Матаев.

Источник фото: 365info.kz


Поделиться новостью: