Токаев о массовом убийстве в Алматы: Нужно выяснить, почему такое стало возможным

Дата: 14:04, 23-09-2021.

Алматы. 23 сентября. КазТАГ – Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил выяснить предпосылки массового убийства при выселении из дома жителей Алматы, сообщает телерадиокомплекс президента.

«Нужно детально разобраться в случившейся трагедии, а это трагедия, выяснить, почему такое стало возможным», - сказал Токаев.

Он выразил глубокие соболезнования родным и близким погибших.

«Полицейские и судоисполнитель выполняли свой служебный долг и, к сожалению, погибли в результате нападения на них. Убийства людей нельзя оправдать, какими бы не были его мотивы. В цивилизованном обществе любые споры и проблемы такого рода должны решаться исключительно в правовом поле», - подчеркнул глава государства.

Президент поручил правительству и акимату Алматы «оказать всемерную поддержку всем пострадавшим в данной трагедии, и в первую очередь, конечно же детям».

«Дети ни в чем не виноваты, став жертвами всеобщего равнодушия и, можно сказать, правового нигелизма. Важно, чтобы наши дети выросли с верой в справедливость нашего общества», - сказал Токаев.

Напомним, 20 сентября в социальных сетях стало известно об убийстве пяти человек в микрорайоне Акбулак в Алатауском районе Алматы. Позже был распространен комментарий за авторством департамента полиции (ДП) города, в котором подтверждалась гибель людей, но в самом ДП, в свою очередь, распространение официальной информации отрицали. Затем смерть пяти человек в ДП подтвердили официально, при этом, в формулировке пресс-службы в числе погибших обозначены двое полицейских, судоисполнитель и двое «других лиц», одного из которых позднее заместитель руководителя ДП Рустам Абдрахманов идентифицировал как нового владельца дома. 21 сентября начальник ДП Канат Таймерденов сообщил, что пятый погибший – друг нового владельца дома.

Вечером 20 сентября стала известна предыстория инцидента, в частности, оказалось, что несмотря на первоначальную оценку имущества по долгу в Т121 млн, была произведена переоценка, в результате которой долг перед «Банком ЦентрКредит» вырос еще на Т88 млн. В ночь на 21 сентября Республиканская палата частных судебных исполнителей заявила, что исполнительное производство в случае с выселением семьи из дома в Алматы, при котором произошло массовое убийство, это спор двух частных лиц. Ситуацию прокомментировал и городской суд Алматы, однако известный казахстанский юрист Джохар Утебеков счел заявление горсуда попыткой переложить ответственность за произошедшее на адвокатов. Как сообщил в тот же день Таймерденов, роль банка и судоисполнителя в данном деле расследует межведомственная следственно-оперативная группа, а само массовое убийство расследуют по двум статьям УК РК. Подозреваемый задержан.

22 сентября депутат мажилиса Андрей Линник выразил мнение, что с действиями банков, подобных тем, что предшествовали расстрелу пяти человек в Алматы, сталкиваются тысячи граждан.

Источник фото: ТРК президента.


Поделиться новостью: