Токаев поручил определить новые налоговые ставки и наделил кабмин правом ограничивать цены

Дата: 19:20, 16-03-2020.

Астана. 16 марта. КазТАГ – Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил определить новые налоговые ставки и наделил правительство правом ограничивать цены, сообщает пресс-служба главы государства.

«В соответствии с указом президента Республики Казахстан от 16 марта 2020 года №286 «О мерах по обеспечению социально-экономической стабильности» постановляю: 1. правительству Республики Казахстан по согласованию с президентом Республики Казахстан определить: 1) налоговые ставки, порядок определения налоговой базы, объектов налогообложения, налогового периода и исполнения налоговых обязательств для отдельных налогоплательщиков; 2) категории отдельных налогоплательщиков, указанных в подпункте 1) настоящего пункта; 3) особый порядок формирования, уточнения и исполнения государственного бюджета; 4) специальный порядок государственных закупок», - говорится в указе Токаева «О дальнейших мерах по стабилизации экономики» в понедельник.

Также глава государства распорядился предоставить правительству Республики Казахстан право: 1) устанавливать предельные тарифы и цены на продовольственные и другие товары, необходимые для бесперебойного жизнеобеспечения населения
и экономики Республики Казахстан, в порядке, определяемом правительством Республики Казахстан; 2) определять порядок ввоза и вывоза товаров, необходимых для бесперебойного жизнеобеспечения населения и экономики Республики Казахстан.

Указ вводится в действие со дня подписания.

Напомним, в конце декабря 2019 года в Китае была зафиксирована вспышка пневмонии неизвестной этиологии, позже получившей название COVID-19 (разновидность коронавируса). По последним данным, зарегистрировано более 162 тыс. заболевших в нескольких странах и более 6,4 тыс. смертельных случаев.

30 января 2020 года стало известно, Казахстан приостанавливает автобусные перевозки (с 29 января), пассажирские поезда (с 1 февраля) и воздушное сообщение (с 3 февраля) с Китаем. 6 февраля почтовое сообщение с Китаем приостановила «Казпочта». С 1 марта Казахстан сокращает авиарейсы в Южную Корею и Иран.

По последним данным, в Казахстане официально подтверждено девять случаев заболевания коронавирусом (семь в Алматы, два в Нур-Султане).

15 марта президент Токаев распорядился ввести с 16 марта в Казахстане чрезвычайное положение, которое вступило в силу 16 марта.

Источник фото: Пресс-служба президента РК.


Поделиться новостью: