Токаеву пожаловались на введение в заблуждение со стороны авторов поправок в сфере бизнеса

Дата: 13:52, 29-04-2019.

Астана. 29 апреля. КазТАГ – Президенту Касым-Жомарту Токаеву пожаловались на введение в заблуждение со стороны авторов поправок в сфере бизнеса, передает корреспондент агентства.

«Про обязательные пенсионные взносы для тех, кто работает по договорам ГПХ (гражданско-правового характера – КазТАГ). Министерство (я имею ввиду авторов этого закона) за полгода два раза вносили изменения и, выступая, вводили в заблуждение предпринимателей и бухгалтеров», - говорится в распространенном в понедельник обращении президента ассоциации предпринимателей и бухгалтеров Казахстана и основателя республиканского центра помощи предпринимателям Дмитрия Казанцева к Токаеву.

По его словам, «в последнее время законы пишутся не для улучшения бизнес среды», о которой всегда говорил, как отметил Казанцев, первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и сам Токаев, «а наоборот».

«Начнем с цифровизации Казахстана, а именно – перехода бизнеса на онлайн кассовые аппараты – это действительно нужная вещь, и очень многие были рады подписанным изменениям 2 апреля, где предусмотрена компенсация от государства до Т60 тыс. Но эта компенсация опять же коснулась только тех, кто меняет кассовые аппараты в 2019 году, а более 100 тыс. предпринимателей, которые поменяли кассовые аппараты в 2018, 2017 и 2016 годах, остались за бортом», - отметил автор обращения.

Отдельной критике он подверг ситуацию с отчетов в органы статистики.

«Не так давно за несвоевременную сдачу отчетов в статистику предпринимателей стали штрафовать. Количество отчетов, которые мы должны сдавать в статистику, раз в пять больше, чем количество налоговых отчетов, а в некоторых случаях – еще больше. Бухгалтера большую часть времени тратят именно на отчеты в статистику, а не на ведение бухгалтерии. Отчеты бывают ежемесячные, квартальные, полугодовые, годовые, выборочные. Чтобы не попасть на штраф, надо жить в «Кабинете статистики» и следить, а не назначили ли мне какой-нибудь очередной отчет. При чем данные в отчетах настолько непонятные, что предприниматели, отвечая на вопросы, говорят, что вводят в отчет просто «цифры с потолка». Мы не можем тратить столько времени на пустые отчеты. Бухгалтер должен заниматься бухгалтерией, и главное, чтобы в ней был порядок. Предлагаем оставить несколько годовых отчетов, в которых будут отражаться все данные», - говорится в обращении на имя главы государства.

Также была затронута ситуация с единым совокупным платежом (ЕСП), который, по задумке, должен вывести из тени 500 тыс. самозанятых лиц.

«Изначально предполагалось, что таксисты (а их в Казахстане сотни тысяч) смогут использовать ЕСП. После подписания закона налоговая везде писала: «Таксисты, переходите на ЕСП, работайте легально». Спустя месяц выясняется, что помимо налогового кодекса есть еще закон о перевозках, в котором сказано, что таксистом может быть ИП или ТОО, а, следовательно, таксисты не смогут работать по ЕСП, и в итоге сотни тысяч таксистов опять же остаются в тени. Сегодня уже наступает май, а поправки, легализующие деятельность водителей, не приняли, а ИП они открывать не хотят или боятся», - добавил Казанцев.

Еще одним поводом для критики стала ситуация с патентами.

«В 2018 году разработчики изменений рассказали президенту о том, как они сократили налоги предпринимателям, работающим на патенте, что для части из них ставка снижена до 1%, а для торговли оставили все также 2%. Но на самом деле все это просто цифры и красивая упаковка. Они забыли рассказать, что патенту просто убрали социальный налог и эти красивые заявления вылились в то, что для торговли налоги возросли в два раза», - сказано в обращении.

Отмечается, что в 2017 году создавались рабочие группы, чтобы по инициативе Назарбаева Налоговый кодекс стал простым для людей, «чтобы не было пересылок с одной статьи на другую».

«В итоге в 2018 году вышел новый Налоговый кодекс, где пересылки особо не убрали, а взяли и просто на просто поменяли все статьи местами, и в итоге бухгалтерам пришлось весь 2018 год привыкать к новым статьям. Кроме того, в этом же 2018 году было принято решение, в котором сказали, что теперь все изменения по налоговому кодексу будут собирать, в июле подписывать, а вступать они будут в силу с 1 января следующего года, чтобы было время все изучить – на практике опять же все наоборот. Изменения в кодекс вносятся постоянно, несколько раз в год, и вступают какие-то из них прям сразу, а какие-то задним числом, как например поправки, подписанные 2 апреля, часть из которых вступают в силу 1 января 2019 года», - подчеркнул автор обращения.

Говоря про POS-терминалы, он отметил, что по ним комиссия банка равна налогу, который оплачивает предприниматель, «а эти POS терминалы должны установить фактически все предприниматели».

«Это только малая часть всех проблем. У предпринимателей и бухгалтеров складывается впечатление, что над ними издеваются. Специально все путают, меняют, чтобы предприниматель не успевал за всем этим, а потом платил штрафы. От лица сотен тысяч предпринимателей считаю, что необходимо все менять, улучшать, не просто говорить красивые слова на отчетных встречах, а реально улучшать бизнес среду, помогать бизнесу. Министры и представители налоговой далеки от реалий проблем бизнеса. Все сидят в кабинетах и своими изменениями просто не дают бизнесу работать. Налоговая должна быть другом предпринимателя, помогать, разъяснять. Люди боятся ходить в налоговую, не могут получить ответы на свои вопросы. Я знаю, что в Казахстане есть НПП «Атамекен», которая действительно делает много для бизнеса, но, к сожалению, для среднего и крупного, а микро, малый бизнес остался не нужными никому», - добавил Казанцев.

Он предложил Токаеву создать рабочую группу, «где действительно будут решаться все эти вопросы и реально внедряться те инструменты, которые помогут расти бизнесу, где действительно будет сокращаться теневая экономика Казахстана».

Источник фото: Фото из открытых источников.


Поделиться новостью:


adimage