Участниц прошедшего 8 марта женского марша судят в Алматы

Дата: 16:14, 11-03-2020.

Алматы. 11 марта. КазТАГ - Мадина Алимханова. Участниц прошедшего 8 марта женского марша Арину Осиновскую и Фаризу Оспан судят в Алматы.

«Пока по повестке Арину Осиновскую и меня привлекают. Арину судят по двум статьям (КоАП РК – КазТАГ) – это часть 1 статьи 484 (организация митинга) и часть 1 статьи 434 (мелкое хулиганство). И по мелкому хулиганству судят меня, хотя вчера, когда участковый позвонил, сказал, статья за организацию митинга. А когда я получила повестку, там была статья 434. Сегодня у них уже готова повестка на Лейлу Махмудову и на Гульзаду Сержанову, просто они не могут их найти и вручить повестку», - сказала Оспан агентству КазТАГ перед началом суда в среду.

По ее словам, мелкое хулиганство заключается в сожжении похоронного венка перед памятником Жамбылу.

Кроме того, она пояснила, что ей в вину вменяется то, что в ходе митинга она говорила о том, что права женщин в Казахстане нарушаются, поскольку это якобы является нарушением части 1 статьи 434 КоАП РК.

«Я с этим не согласна, я согласна с тем, что, возможно, не надо было поджигать венок. Но, например, на Масленицу же поджигают чучело в парке, давайте тогда тоже всех привлекать за мелкое хулиганство», - добавила Оспан.

Также она сообщила, что ее и Осиновскую оштрафовали на 7 МРП за отсутствие временной регистрации.

«Они сказали, что должны знать, где мы находимся, потому что есть преступники и они должны знать, где они живут, они прописаны в одном месте, а живут в другом, а так нельзя», - пояснила Оспан.

Также она сообщила, что ее привлекают к ответственности за участие в митинге, прошедшем 1 марта.

«1 марта нас задерживали во время митинга «Оян, Казахстан» и с нами обращались просто по-свински. Никто из них не представлялся, это больше было похоже на похищение», - сказала она.

Как сообщила Оспан, за участие в митинге 1 марта их привлекают к ответственности по статье 667 (противодействие сотрудникам полиции) КоАП РК. По ее словам, суда по этому обвинению еще не было.

Перед началом заседания сотрудники полиции настойчиво требовали, чтобы Оспан прошла в здание суда, хотя до назначенного времени оставалось еще более 40 минут. Они объяснили свое требование тем, что «судья зовет». При этом сотрудники полиции заявили журналистам, что те не имеют права их снимать на видео и пообещали подать иск в суд, если их изображения будут где-нибудь опубликованы. После того, как Оспан зашла в здание суда, где уже находилась Осиновская, обратно их уже не выпустили. Информация о том, что их зовет судья, не подтвердилась – в 16.00 суд еще не начался. Тем временем, у здания суда собралось около 20 активистов, пришедших поддержать Оспан и Осиновскую. В руках у них были плакаты.

Напомним, 8 марта феминистки прошли маршем по улицам Алматы. Около 60 представителей феминистских организаций КазФем, Феминита, Фемагора, Фемсреда и общественный фонд «Свет» собрались на митинг в защиту прав женщин.

 

1 МРП = Т2651.

Источник фото: КазТАГ/Мадина Алимханова


Поделиться новостью: