Уголовные дела в «Казаэронавигации» не возбуждают вопреки выводам госаудиторов – поставщик

Астана. 17 ноября. КазТАГ – ТОО «КЧС Констракшн», которое является поставщиком допплеровских метеорологических радиолокаторов (ДМРЛ), пожаловалось на бездействие антикоррупционной службы по нарушениям, выявленным в РГП «Казаэронавигация» Высшей аудиторской палатой, передает корреспондент агентства.

«В 2015 году АО «Казаэросервис» провело конкурс на закуп четырех комплектов ДМРЛ. Конкурс выигрывает наша компания. Во время поставки оборудования постановлением правительства АО «Казаэросервис» подлежало ликвидации. Ликвидкомиссию возглавил заместитель директора РГП «Казаэронавигация» Дауталиев Марат Манапович, который с первых дней старался расторгнуть с нами договор, вручив уведомление о расторжении (судом признано незаконным). Наше оборудование пролежало возле аэропортов несколько дней до обращения в «антикор» на действия ликвидкомиссии. Позже приняли на ответхранение до выяснения обстоятельств. Потом, ссылаясь на каждый пункт договора, подавали иски для расторжения договора», - описали редакцию предысторию событий в «КЧС Констракшн».

По данным компании, только по первой инстанции суда было несколько предметов иска.

«То хотели признать незаконным проведенный конкурс (по заключениям все законно), то на саму процедуру закупа, то оспаривали надобность этого оборудования для АО «Казаэросервис» и так далее. Так наше оборудование пролежало до 2018 года, когда на нас вышли руководители ТОО «Логиком» с предложением купить у нас оборудование. Для осмотра оборудования сотрудники ТОО «Логиком» и нашей компании выезжали в регионы и подписаны акты осмотра, где имеются подписи и печать с обеих сторон. Если в 2015 году, когда мы привезли по курсу Т187 за $1, то при продаже на сторону курс был Т320 в 2018 году. Мы отпустили на сторону ниже стоимости договора от 2015 года на Т30 млн. С 2015 года по 2018 год ежемесячно платили порядка Т2,5-3 млн за ответхранение», - сообщили в компании.

Более того, добавили «КЧС Констракшн», компания согласилась на указанную сумму с расчетом, что в дальнейшем будет обслуживать ежегодно после истечения гарантийного срока от завода.

«По истечении гарантийного срока из «Казаэронавигации» звонили на завод-производитель с указанием казахстанской компании, кто будет оказывать услуги по сервисному обслуживанию. Ежегодно на четыре комплекта ДМРЛ выделяют около Т360 млн. А позже мы были удивлены, когда узнали, что посредники реализовали наше оборудование по цене Т1,2 млрд за каждый комплект. Разница составляет Т3,2 млрд. Каждое оборудование имеет заводской серийный номер и год выпуска. По ГПЗ мы видели, что предусматривается на 2022 год закуп еще двух комплектов данного оборудования. Учитывая, что у других производителей нет в наличии этого оборудования, мы в 2022 году привезли еще два комплекта ДМРЛ», - уточнили «КЧС Констракшн».

По словам представителей компании, они были у заместителей главы «Казаэронавигации» и просили провести конкурс открытым со стандартной технической спецификацией.

«Но руководство, понимая, что наша компания имеет все возможности выиграть конкурс, проводит в сентябре 2022 года конкурс закрытым, и прописало технические данные только одного производителя с указанием наименовании фирмы, что недопустимо по закону о госзакупках. Мы предупредили их, что вынуждены будем обращаться с жалобой – было полное игнорирование. Далее обращаемся в «антикор», ДЭР (департамент экономических расследований – КазТАГ) по Астане с указанием фактов хищения в 2018 году при закупке ДМРЛ, поскольку за 2018-2019 года «Казгидромет» произвел закуп ДМРЛ со стандартной техспецификацией, которая дает возможность на участие от всех производителей на понижение цены. Выигрывает конкурс тот, кто дает наименьшую цену. «Антикор» делает запрос в «Казгидромет» и из полученных писем, мы убеждаемся, что разница в цене у двух субъектов квазигоссектора на аналогичное оборудование колоссальная», - рассказали в компании.

Представители поставщика уточнили, что «антикор» обращался в комитет внутреннего государственного аудита (КВГА) министерства финансов.

«КВГА, продержав целых три месяца, не провел аудит и отказал письменно. Далее мы видим, что в перечне Высшей аудиторской палаты значится «Казаэронавигация», мы пишем жалобу и просим отразить отдельно все нарушения и отправить материалы в «антикор». «Антикор», получив заключения Высшей аудиторской палаты, по сей день не предпринимает попытки для проведения досудебного расследования, ссылаясь на нечеткость в заключении аудита. Пришлось нам записаться на прием к председателю высшей аудиторской палаты – к госпоже Наталье Годуновой. Позже нас приняли члены Высшей аудиторской палаты, где мы просили отразить отдельно по нашему оборудованию разницу в цене с момента продажи нами до реализации в «Казаэронавигацию». Позже высшая аудиторская палата обращается письменно в «антикор» с указанием разницы цены и подтверждает факт неоднократной перепродажи нашего оборудования», - добавили в «КЧС Констракшн».

Отметим, что в распоряжении редакции агентства КазТАГ есть копия заключения, подтверждающая выявленные аудиторами расхождения в цене ДМРЛ.

«Конкурс в 2022 году на поставку двух комплектов ДМРЛ для городов Костанай и Шымкент выигрывает ТОО «Логиком» и ТОО «GSM инжениринг». Для проведения этого конкурса выделяется Т3,8 млрд на поставку оборудования американского производства компании EEC Defender 350. А основанием для заложения такой безумной цены послужил тот факт, что от нашего производителя (НПО «Алмаз») подается цена Т2,3 млрд от поставщика, у которого не было никаких основании и завод их не уполномочивал подавать коммерческое предложение. Тут подлог документов. Подает это все та компания, кто по указке «Казаэронавигации» обслуживает поставленные нами ДМРЛ ТОО «ВК Прожект» и ТОО «АСиВ», а ТОО «АСиВ» подает коммерческое предложение на американское оборудование Т1,9 млрд», - сообщил поставщик.

В компании отметили, что в мире есть лишь четыре-пять производителей ДМРЛ.

«И конкурс в 2019 году в «Казгидромет» выиграл ТОО «РДЖМ Консталтинг» и поставил оборудование от EEC Defender 350, мы обратились с просьбой дать нам цену на 2023 год с технической спецификацией на то, что закупает «Казаэронавигация» в 2022 году. «РЖДМ» дает ценовое предложение Т985 млн, тогда как «Казаэронавигация» проводит конкурс по цене Т1,9 млрд. Если посмотреть на проведенные закупки за последние три-четыре года на портале, увидите только несколько компаний, кто выиграли конкурсы», - добавили в «КЧС Констракшн».

В распоряжении редакции есть копия письма Высшей аудиторской палаты за подписью ее члена Рустема Нурпеисова, которым палата направляет в «антикор» дополнительную информацию касательно нарушений, связанных с приобретением «Казаэронавигацией» ДМРЛ, прямо указывая, что цена оборудования в результате неоднократной перепродажи возросла с Т423,7 млн до Т1 млрд.

Напомним, 16 ноября КазТАГ сообщал, что нарушения на десятки миллиардов тенге нашли в РГП «Казаэронавигация» по результатам аудита, охватившего период, когда руководителем стратегического государственного предприятия был Азат Бектуров – зять бывшего сенатора Ерлана Нигматулина, который приходится братом-близнецом экс-спикеру мажилиса Нурлану Нигматулину.

Источник фото: РГП «Казаэронавигация»


adimage