Утебеков Кудебаеву: Вы не отпускаете Реимова из-за борьбы за метро Алматы и денег Китая?

Дата: 23:03, 29-11-2019.

Алматы. 29 ноября. КазТАГ – Известный казахстанский адвокат Джохар Утебеков обратился к начальнику департамента полиции (ДП) Алматы Серику Кудебаеву по поводу задержания председателя совета директоров АО «Алматыметрокурылыс» Кайрата Реимова, передает корреспондент агентства.

«Господин Кудебаев! Сегодня мы поймали вас на проходной ДП. Мы просили вас исполнить ночное решение следственного суда Алматы и выпустить предпринимателя (Реимова – КазТАГ) на свободу. Вы поручили разобраться вашему заму по следствию Абдрахманову. Так вот, он не разобрался. Абдрахманов так и не принял у нас назначенный судом залог! А следователь Тимур Калиев сегодня вышел на больничный. Но днем мы его видели здоровым в ДП! За рулем!» - написал Утебеков в пятницу на своей странице в социальной сети.

Он потребовал от Кудебаева проверить диагноз следователя Калиева.

«Ваш департамент делает все, лишь бы не оформлять залог. Этим вы незаконно удерживаете Кайрата Реимова в СИЗО! Господин Кудебаев, почему вы не выполняете требования суда? А почему горпрокуратура Алматы позволяет вам нарушать конституционные права человека? Потому что заявление в полицию подал один из главных олигархов страны – Динмухамед Идрисов? Из-за борьбы за метро Алматы? За гигантские инвестиции КНР? Миллиарды – это повод поставить себя выше решения суда? Риторический вопрос в Казахстане. Я требую от вас обязать следователя Калиева немедленно принять залог!» - потребовал Утебеков.

В ночь на 29 ноября МИА КазТАГ сообщало, что суд согласился выпустить Реимова под залог Т25 млн. Об этом корреспонденту агентства сообщил адвокат бизнесмена Алимжан Оралбай, который подчеркнул, что сторона защиты предоставила суду залоговое имущество на гораздо большую сумму и выразили готовность внести ее уже в пятницу.

Напомним, 24 октября работники «Алматыметрокурылыс» заявили о том, что уголовное преследование Реимова ставит под угрозу продолжение строительства двух станций метро.

28 октября на пресс-конференции в Алматы Реимов заявил о заказе уголовного преследования. Тогда он сообщил, что по заявлению ТОО «ДК-Инвестмент» о невозврате строительной компанией «Инженерная поддержка» 80% акций АО «Алматыметрокурылыс». По его словам, первоначально ставился вопрос о передаче 39% акций, также у АО «Алматыметрокурылыс» имеется задолженность перед «ДК-Инвестмент» в размере Т1,5 млрд, заем, по словам Реимова, пошел на пополнение оборотных средств АО.

«Договор заключен о передаче 39% акций, мы готовы их передать. Механизм таков, что по бирже должны пройти два приказа – о списании ценных бумаг и о зачислении их второй стороной. Но приказа о зачислении ценных бумаг от Идрисова не поступало. Что касается долга в Т1,5 млрд, АО «Метрокурылыс» готово его погасить, но нет готовности со стороны кредитора, он не садится с нами за стол переговоров, я не встречался с Идрисовым с марта 2019 года. Если Идрисов предоставит документ, из которого явствует, что я должен передать ему 80% акций, я их незамедлительно передам», - сказал тогда Реимов.

27 ноября МИА КазТАГ сообщило о задержании Реимова. Информацию об этом подтвердил его адвокат Алимжан Оралбай. 28 ноября управляющий директор АО «Алматыметрокурылыс» Батыр Адайбаев заявил, что с задержанием Реимова компания связана по рукам и ногам в вопросах строительства, оплаты работ субподрядчикам и другим. В этот же день полиция Алматы распространила заявление, в котором назвала статью, которую вменяют Реимову – часть 4 статьи 190 (мошенничество) УК РК, однако отказалась раскрывать другие подробности дела.

Источник фото: Фото из открытых источников.

Поделиться новостью: