Ужесточение наказания за клевету противоречит международным обязательствам РК – Калеева

Дата: 12:57, 26-08-2019.

Алматы. 26 августа. КазТАГ – Мадина Алимханова. Ужесточение наказания за клевету противоречит международным обязательствам Казахстана, считает президент Международного фонда защиты свободы слова «Әділ сөз» Тамара Калеева.

«Я очень надеюсь, что речи, сказанные на любых собраниях любых партий, не являются жестким указанием, которое генеральная прокуратура и мажилис обязаны выполнять. У нас есть обязательства по Международному пакту о гражданских и политических правах, у нас есть рекомендации, которые мы обязаны выполнить, а предложение ужесточить наказание, издав какой-то особый закон, чего вообще нет ни у одной страны-члена ООН, это без комментариев», - сказала Калеева агентству КазТАГ в понедельник.

При этом она пояснила, что декриминализация клеветы в Казахстане содержится в рекомендациях ООН.

«Все международные организации, которые мониторят исполнение Казахстаном Международного пакта о гражданских и политических правах – комитет по правам человека ООН, совет по правам человека ООН и другие – они все при каждом отчете Казахстану дают рекомендацию декриминализовать клевету и оскорбление», - пояснила она.

По словам Калеевой, в своем отчете по универсальному периодическому обзору Казахстан даже обязался обсудить вопросы декриминализации клеветы.

«При последнем отчете по Казахстану – по универсальному периодическому обзору – они (власти страны – КазТАГ) на рекомендации отреагировали так (я практически дословно цитирую план по выполнению рекомендаций): «Обсудить вопросы декриминализации клеветы и оскорблений в межведомственной группе до конца 2017 года». В 2018 году на заседании диалоговой площадки по человеческому измерению, которая регулярно проходит в МИД РК, я задала вопрос представителю, было ли такое заседание и что рекомендовала межведомственная группа – и вразумительного ответа я не получила. То есть, даже эта жалкая реакция на рекомендации международных органов не выполнена», - рассказала Калеева.

Кроме того, собеседник агентства отметила, что криминальная ответственность за клевету препятствует свободе слова.

«Есть второй вариант – оставить эту статью в Уголовном кодексе, но не предусматривать в качестве наказания лишение свободы. Об этом говорит замечание 34 статьи 19 Международного пакта, которое также принято на высших международных уровнях, и в котором говорится, что в том случае, если страна не имеет возможности убрать уголовную ответственность за клевету, необходимо предусмотреть наказание, не связанное с лишением свободы. Лишение свободы за диффамационные поступки никогда не может быть признано правомерным, потому что это ущемляет свободу слова, свободу выражения. Есть множество разработок по этой теме, где говорится, что сама угроза уголовного наказания действует на свободу слова как холодный душ, она ей препятствует, она ее тормозит», - отметила она.

При этом Калеева подчеркнула, что утверждения генеральной прокуратуры Казахстана о том, что клевета представляет какую-либо опасность, необоснованны.

«По данным комитета по правовой статистике и специальным учетам генеральной прокуратуры РК, в 2016-2017 годах по обвинению в клевете состоялось 1314 судов в отношении около 2 тыс. человек. Клеветниками, согласно приговорам, признаны 93 человека. И говорить, что это представляет какую-то опасность, как обосновывала генпрокуратура, продвигая уголовную ответственность даже по первому пункту этой статьи 130 в 2013-2014 годах, когда ныне действующий Уголовный кодекс принимался, это необоснованно. Теперь у нас есть официально размещенный в интернете проект поправок в Уголовный кодекс. Те изменения, которые предлагается внести в статью 130 «Клевета» я иначе, чем иезуитство назвать не могу. Они предлагают убрать лишение свободы по части 1 этой статьи, по «бытовой» клевете, то есть они предлагают отменить поправку, которая была принята в 2014 году и вступила в действие в 2015 году, а то, что касается клеветы через СМИ, не предусматривается никаких изменений», - подчеркнула она.

Как напомнила эксперт, вопрос о декриминализации клеветы обсуждается уже более восьми лет.

«Мы занимаемся вопросами декриминализации клеветы так давно, что я прекрасно помню интервью Нурсултана Назарбаева, которое он дал в апреле 2011 года газете Washington Post и могу процитировать практически дословно. Он говорил, что мы делаем клевету фактом не уголовной, а административной ответственности. Причем, не раздумываем, не предполагаем, а «делаем». Это было сказано восемь лет назад. С чем связано требование ужесточить наказание за клевету, я не могу понять», - добавила Калеева.

Напомним, 21 августа на расширенном заседании политического совета партии Nur Otan первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что «партия должна инициировать принятие закона по ужесточению наказания за клевету».

Источник фото: Фото из открытых источников.

Поделиться новостью: