В Алматы суд продлил Сейтказы Матаеву домашний арест

Дата: 16:29, 11-04-2016.

Алматы. 11 апреля. КазТАГ – Мадина Алимханова. В Алматы суд продлил председателю правления Союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаеву домашний арест до 22 мая, передает корреспондент КазТАГ.
«Суд постановил: ходатайство руководителя следственно-оперативной группы СакенаТаубалды о продлении срока домашнего ареста в отношении Матаева Сейтаказы до 3 месяцев, т.е. до 22 мая, удовлетворить. Место содержания под домашним арестом и примененные ограничения оставить без изменения», - сказал судья Медеуского районного суда №2 Бауржан Кунчаев в понедельник.
Немного ранее адвокаты С.Матаева заявили ходатайство об избрании в отношении их подзащитного меры пресечения в виде залога, т.к. домашний арест сказывается на его здоровье, что выражается в частности в необходимости получать разрешения у руководителя следственно-оперативной группы С.Таубалды на посещение медицинских учреждений, в чем, как правило С.Матаеву отказывают. Кроме того, тяжесть преступления, в котором подозревается лицо, не является единственным основанием для избрания меры пресечения, а никаких подтверждений того, чт о С.Матаев уклонялся от следственных действий представлено не было.
Напомним, 22 февраля глава Союза журналистов РК Сейтказы Матаев задержан по подозрению в хищении госсредств и уклонении от уплаты налогов. 24 февраля в Медеуский районный суд №2 города Алматы определил ему меру пресечения в виде домашнего ареста. Гендиректор информационного агентства КазТАГ Асет Матаев, который также проходит по этому делу, заявил, что антикоррупционная служба нарушила конституционные права его отца. С. Матаев и А. Матаев отрицают обвинения в свой адрес. Они утверждает, что сумма ущерба была названа без проведения Ѝ олноценной аудиторской проверки.

Поделиться новостью: