В Алматы журналисты выразили протест против новых правил аккредитации

Дата: 12:47, 04-03-2019.

Алматы. 4 марта. КазТАГ – Мадина Алимханова. В Алматы участники круглого стола «Правовые рамки свободы слова: вчера, сегодня, завтра» выразили протест против новых правил аккредитации.

«Мы выражаем свой протест против антиконституционных ограничений свободы слова. Мы за свободное получение и распространение любой не ограниченной законом информации (…). Требуем отклонить реакционный проект приказа министерства информации и коммуникаций (ныне министерство информации и общественного развития – КазТАГ) «Об изменении правил аккредитации». Требуем обеспечить открытую, коллегиальную и гласную работу над новым информационным законодательством на всех этапах его создания», - говорится в резолюции, принятой на круглом столе в понедельник.

По словам президента Международного фонда свободы слова «Адил соз» Тамары Калеевой, пока ни одной поправки в нормативно-правовые акты, улучшающие положение журналистов, принято не было.

«37 изменений было внесено в закон о СМИ и ни одного либерального. Из года в год идут задержания, аресты, уголовные преследования, гражданские преследования и эта ситуация не улучшается. То, что сейчас журналистская общественность возмутилась правилами аккредитации, которая связывает руки журналистам, это хорошо. Мы, наконец, понимаем, что дальше уже некуда», - сказала она.

Кроме того, она отметила, что все поправки являются «анонимными», т.к. фамилии их авторов выяснить не удается.

«Сколько мы участвовали в работе по поправкам к закону о СМИ, столько я просила: дайте автора этих поправок. Я ни разу не услышала ни одной фамилии. Сейчас та же ситуация с поправками к аккредитации. Если это специалист, наши юристы найдут с ним общий язык. Но нет, не получается – все авторы за могучими дверями. Мы работаем с анонимами. Кто эти анонимы? То ли идеологи, то ли это люди на заказе, не имеющие к предмету исследования?», - спросила Т. Калеева.

В ответ заместитель председателя комитета информации министерства информации и общественного развития Михаил Комиссаров заявил, что у правил аккредитации не может быть автора, т.к. это «не статья» и они создаются группой людей. При этом на вопрос о том, кто руководитель группы, М. Комиссаров заявил, что «как таковой формально созданной группы нет».

Он сообщил, что правила аккредитации, которые включают ограничение количества журналистов в связи с нехваткой мест и требование предоставить документы с места работы, касаются аккредитации в госорганы на год вперед и обвинил журналистское сообщество в том, что оно отметает любые предложения со стороны министерства.

В свою очередь юрист фонда «Адил соз» Тамара Симахина отметила, что в новых правилах аккредитации указаны права и не указаны обязанности аккредитующей организации.

«Действующие правила, по которым мы работаем с 2013 года, тоже не удовлетворяют журналистов, в них не расписаны обязанности аккредитующей организации Мы считаем, что проект изменений правил аккредитации узаконит порочную практику отказа в аккредитации и неправомочно расширят основания для отказа и для лишения журналиста аккредитации. Мы считаем, что правила аккредитации журналистов должны быть переработаны, но в этих правилах должны четко быть прописаны обязанности аккредитующей организации», - сказала она.

По мнению председателя правления Союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаева, новые правила нанесут вред самим госорганам, снизив освещение их работы в СМИ.

«Новые правила аккредитации работают против госорганов. Раньше не было такого понятия как аккредитация. Новые правила аккредитации для госорганов сужают поле СМИ, уже нет желания идти. Эти правила появились не в то время, социальное обострение идет. Кто-то специально придумал, чтобы против власти это было. Есть же конституция, есть закон о СМИ, а мы должны подчиняться каким-то незаконным актам. Это минус для власти», - сказал он.

Напомним, 13 февраля МИА «КазТАГ» сообщило, что миниформации и коммуникаций намерено внести поправки в приказ минкультуры и информации от 21 июня 2013 года №138 «Об утверждении правил аккредитации журналистов». В случае принятия поправок по сравнению с действующими правилами будут значительно ужесточены правила допуска журналистов к освещению мероприятий. Отмечалось, что документ вынесен на публичное обсуждение, которое продлится до 27 февраля.

Планы МИК критически прокомментировал председатель Союза журналистов (СЖ) Казахстана Сейтказы Матаев, который уверен, что новыми правилами аккредитации государственные органы сужают допуск журналистов на общественные массовые мероприятия. Он подчеркнул, что подобных правил с абсурдными требованиями о письменном согласии журналиста на соблюдение внутреннего распорядка мест, где проводятся мероприятия, никогда в Казахстане не существовало. Также он выразил недовольство пунктом о предоставлении документов, подтверждающих наличие договорных отношений между журналистом и СМИ, так как он ставит крест на гражданской журналистике.

Не принимать поправки, ужесточающие правила аккредитации работников СМИ, просят и другие журналисты, которые раскритиковали планы МИК. Острой критике планы министерства подвергли журналисты не только на странице публичного обсуждения проекта поправок, но и на других площадках, в том числе в сообществах в социальной сети Facebook, а также в групповых профессиональных чатах в мессенджере WhatsApp.

Вот только некоторые из мнений: «Журналисты за свободу слова! Журналисты за отставку Абаева!», «Давайте хоть что-то сделаем. Завтра будем только трансляции отрабатывать и отписки по запросам», «До этого были поправки, еще до этого – уничтожение редакций по одной, откровенный подкуп журналистов и редакций, еще поправки, еще редакции. Если посмотреть на историю – мы сами дали себя уничтожить», «За свой срок на посту министр занимался только тем, что прижимал тех, кого должен поддерживать».

14 февраля сообщалось, что депутат сената парламента Казахстана Дарига Назарбаева, комментируя инициативу МИК по внесению поправок, направленных на ужесточение действующих правил аккредитации работников СМИ, выразила мнение, что журналисты должны уметь бороться за свою профессию.

«Сейчас есть все возможности для взаимодействия с властью. Когда обсуждаются законопроекты – высказать свое мнение и работать с депутатами парламента и правительством. Вы должны уметь бороться за профессию», - упрекнула Д. Назарбаева журналистов, отвечая на вопрос в кулуарах сената.

При этом она отметила, что с самим проектом приказа МИК не знакома.

В этот же день стало известно, что алматинские журналисты подали в городской акимат заявление о проведении митинга против проекта приказа МИК о новых правилах аккредитации на мероприятия. 26 февраля стало известно, что в проведении митинга журналистам было отказано.

Кроме того, 14 февраля редакция МИА «КазТАГ» направила официальный запрос на имя генпрокурора Кайрата Кожамжарова за разъяснением законности инициативы МИК по внесению поправок, направленных на ужесточение действующих правил аккредитации журналистов. В частности, редакция попросила генпрокурора разъяснить законность принятия вынесенных министерством 13 февраля проекта поправок в целом и по каждому спорному пункту в отдельности, а также задала вопросы о том, какие меры реагирования примет надзорный орган по указанным фактам, в отношении кого и в какие сроки. Ответ был получен 18 февраля – в генпрокуратуре заявили, что законность ужесточения правил аккредитации журналистов ведомство сможет проверить лишь после принятия указанных поправок, при этом сам ответ больше напоминает техническую отписку.

19 февраля в кулуарах правительства занимавший на тот момент пост главы МИК Даурен Абаев заявил, что формулировки, касающиеся нехватки мест и предоставления документов с договорными отношениями журналиста можно будет отработать. При этом он отметил, что ему необходимо мнение журналистов о поправках в приказе «Об утверждении правил аккредитации журналистов».

«Мне необходимо ваше мнение. У вас сейчас такой эмоциональный фон, я понимаю. Это все делается в рамках онлайн. Вы же все это увидели, потому что мы опубликовали этот приказ для обсуждения. Вы обсуждаете у себя. Аргументируйте и ответьте нам. Я абсолютно уверен, без обид, половина всех стоящих даже не читали эти правила», - заявил Абаев.

20 февраля Абаев заверил, что новые правила аккредитации СМИ должны быть приняты в результате консенсуса.

1 марта сообщалось, что Д. Абаев пообещал представить обновленные правила аккредитации на публичное обсуждение.

«Мы обсуждали это (правила аккредитации – КазТАГ) в открытом доступе. Все пожелания будут в течение нескольких дней обработаны, и мы еще раз вывесим обновленные правила аккредитации для дальнейшего обсуждения, в том числе среди журналистов. Здесь никаких проблем я не вижу», - сказал Д. Абаев в пятницу в ходе коллегии МИОР, отвечая на вопросы журналистов.

Источник фото: enbek.gov.kz

Поделиться новостью: