В имеющих общественный резонанс уголовных делах стандарты справедливого судебного разбирательства находятся на крайне низком уровне - эксперт

Дата: 14:16, 04-11-2016.

Алматы. 4 ноября. КазТАГ - Мадина Алимханова. В имеющих общественный резонанс уголовных делах стандарты справедливого судебного разбирательства находятся на крайне низком уровне, считает заместитель директора Центра исследования правовой политики Татьяна Зинович.
«Права подсудимых соблюдаются по-разному. Все зависит от дела, по которому идет судебное разбирательство. Но общая тенденция показывает, что если дело носит частный характер, или, как минимум, частно-публичный, то тогда оно более-менее сопровождается соблюдением стандартов справедливого суда, включая равенство и состязательность сторон, презумпцию невиновности и т.п. А по делам, которые носят широкий общественный резонанс мы наблюдаем, что соблюдение стандартов справедливого судебного разбирательства на крайне низком уровне», - сказала Т.Зинович агентству КазТАГ в пятницу.
При этом она выразила надежду, что продолжающаяся реформа уголовного законодательства включит в УПК гарантии, позволяющие повысить качество соблюдения справедливого судебного разбирательства.
«Любые вышестоящие инстанции рассчитаны на то, чтобы устранить ошибки и недочеты предыдущей судебной инстанции. Они для этого и существуют. Это может касаться и процессуальных вопросов, и оценки материальных вопросов, касательно рассматриваемого дела. Сейчас продолжается реформа блока уголовного законодательства, включая уголовный процесс. И мы рассчитываем на то, что в УПК будут интегрированы какие-то гарантии, позволяющие повысить качество соблюдения стандартов справедливого судебного разбирательства в рамках первой инстанции», - отметила Т.Зинович.
Как сообщалось, 3 октября суд Астаны признал главу Союза журналистов Казахстана С. Матаева виновным в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов и приговорил к 6 годам лишения свободы с конфискацией имущества. Генеральный директор КазТАГ Асет Матаев признан виновным в мошенничестве, ему назначено наказание в виде 5 лет лишения свободы с конфискацией имущества. Адвокаты С.Матаева заявили, что с приговором не согласны и намерены его обжаловать. Дело Матаевых вызвало большой общественный и международный резонанс. В поддержку Матаевых выступили ОБСЕ, Европарламент, посольство США в РК, Международный институт прессы, Институт войны и мира, Комитет защиты журналистов и др., а также многие влиятельные зарубежные СМИ.

Поделиться новостью: