В Казахстане есть проплаченные комментаторы, а не «фабрики троллей» – эксперт

Дата: 19:33, 20-02-2020.

Астана. 20 февраля. КазТАГ – Махамбет Абжан. В Казахстане есть проплаченные комментаторы, а не «фабрики троллей», считает президент интернет-ассоциации Казахстана Шавкат Сабиров.

«В Казахстане это группы влияния, будем их так называть, а не «фабрики троллей», потому что фабрики троллей – это сфера, которая больше относится к технологическому понятию. Фабрика – это когда у тебя тысячи роботов, ботов, имеется в виду автоматизированных. Не тысяча человек, а именно автоматизированная система, которая позволяет тебе оперативно и быстро работать в социальных сетях», - сообщил Сабиров в четверг корреспонденту агентства, отвечая на вопрос, где в Казахстане находятся «фабрики троллей».

По его словам, первые группы влияния появились еще до 2010 года.

«У нас было где-то 2-3 группы влияния. По сути, они появились на базе пресс-служб каких-либо министерств или компаний, в которых были группы комментаторов – 10-15 человек. Они работали до 2010 года не в социальных сетях, а оставляли комментарии на новостных сайтах. Если Вы помните, до 2010 года самую полезную и интересную информацию можно было найти на zonakz.net, на портале «Республика» и других медийных ресурсах. Народ ходил за сплетнями, за информацией на сайты читать комментарии», - рассказал эксперт.

По словам главы интернет-ассоциации, после 2010 года ситуация кардинально поменялась, потому что ряд министров, чиновников большого ранга и «чиновники в резерве» стали создавать свои группы влияния.

«Эти группы влияния поначалу готовили дайджесты о происшествиях в Казахстане за сутки или неделю, непосредственно информировали своих заказчиков о том или ином негативном или положительном материале про своего шефа. И, по сути, время реакции составляло 2-3 дня, когда тебе звонили и говорили, что не все корректно вышло. Сегодня же время реакции уменьшилось до 10 минут. Если выходит инфоматериал, в течение 10-15 минут нужно как-то реагировать, давать пресс-релиз, какая-то должна быть реакция. Если времени проходит больше, больше 1-2 часов, то информационный материал растекается по всему интернету, и информационное поле будет забито сплошным негативом», - отметил он.

По его словам, сегодня в Казахстане работают около 15 групп влияния, «которые, по сути, через своих комментаторов формируют информационное поле».

«Проверить это очень легко. Можно написать комментарий на каком-нибудь новостном ресурсе и если он не попадает в политику той или иной группы, то ваш комментарий будет удален или даже не будет опубликован. У нас анонимные комментарии запрещены. Но, тем не менее, комментарии появляются. И так как на сайтах идентификация более жесткая, ты должен дать номер телефона и так далее, то в соцсетях писать комментарии достаточно легко. Поэтому сегодня группы влияния имеют соответствующие команды, которые работают именно с точки зрения комментаторской работы. По сути, в 2010 году стало понятно, что нет смысла держать огромное количество комментаторов, для того чтобы работать на комментарийном поле. Потому что с 2010 года в мире стали появляться автоматизированные системы ботов, а конкурентная среда комментаторов возрасла в несколько раз», - сообщил Сабиров.

Он отметил, что сегодня сложно бороться с комментаторами, потому что «набежит» целая армия оплачиваемых комментаторов и ваша мысль «утонет» в общем потоке.

«Если года четыре назад комментаторы работали более тонко, пытались тебя поддеть, задеть за что-то живое, то сегодня применяется откровенное оскорбление и унижение, не пренебрегая при этом задевать национальную тематику», - резюмировал он.

Ранее в ряде СМИ появились публикации о том, что в Казахстане действует несколько «фабрик троллей», и выдвигалось предположение, что одна из последних таких «фабрик» могла быть создана в Атырауской области.

Источник фото: Фото из открытых источников

Поделиться новостью: