В рамках работы над сакральной картой Казахстана планируют возродить заброшенные исторические памятники

Дата: 17:42, 19-09-2017.

Астана. 19 сентября. КазТАГ – Оксана Скибан. В рамках работы над сакральной картой Казахстана планируется возродить ряд заброшенных исторических памятников, сообщил руководитель научно-исследовательского центра «Сакральный Казахстан» Берик Абдыгалиулы.

«У нас в список сакральных мест включены все столицы Казахского государства, Казахского ханства и другие важные городские центры», - сказал Б. Абдыгалиулы на брифинге во вторник.

В качестве примера он привел древние города, сохранившиеся и по настоящее время, в частности Сарайшык.

«Допустим, долгое время общественность и государство не обращало внимания на Сарайшык. С обретением независимости, особенно в последние годы, он стал политическим научным центром. Выделяются дополнительные средства, он становится узнаваемым. Также есть такие города, как Сыганак, Сауран, Туркестан. Я уверен они (города прошлых столиц – КазТАГ) будут исследоваться», - пояснил спикер.

В то же время глава центра обратил внимание на имеющиеся исторические памятники в Казахстане, которые были заброшены, но чье восстановление и привлечение к ним туристов уже запланированы в рамках работы над проектом «Сакральная карта Казахстана».

«Мы очень хорошо знаем Тараз, Отырар, который очень раскрученный – до сих пор проводятся исследования, раскопки, но Сыганак, Сауран, к сожалению, нет. В рамках проекта мы рассматривали те аспекты, о которых люди мало знают, мы хотели бы, чтобы люди знали. Например, памятник Танбалы тас, туда мало кто ходит. Это территория нынешнего Сузакского района Южно-Казахстанской области. Это скала, на которой были высечены тамги всех родов, которые поклялись, что они будут называть себя казахами», - указал он.

«Это символ формирования казахского народа, но он был взорван, говорят, геологами. Специально или не специально, об этом история молчит, но этот факт есть. Сейчас ученые работают, мы хотим возродить этот памятник, сделать его паломническим», - добавил Б. Абдыгалиулы.

Поделиться новостью: