В РК законодательство содержит ряд норм, ограничивающих свободу выражения мнений и право на доступ к информации – ОБСЕ

Дата: 15:26, 25-05-2019.

Алматы. 25 мая. КазТАГ - В Казахстане законодательство содержит ряд норм, ограничивающих свободу выражения мнений и право на доступ к информации, говорится в промежуточном отчете (8-21 мая) миссии по наблюдению за выборами (МНВ) Казахстана Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), посвященном досрочным президентским выборам.

«Свобода выражения мнений и право на доступ к информации гарантируются Конституцией, но законодательство содержит ряд норм, ограничивающих эти свободы. Клевета, оскорбление, разжигание социальной, национальной и религиозной розни, а также распространение ложной информации, являются уголовными преступлениями, предусматривающими максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 20 лет. Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ неоднократно заявлял о том, что «слишком часто журналисты работают под давлением и в страхе, не получая доступа к информации, особенно к публичной информации, которую могли бы предоставлять государственные органы» и что «задержания журналистов в Казахстане вызывает серьезное беспокойство», - говорится 10-м разделе промежуточного отчета ОБСЕ, в котором речь идет о средствах массовой информации.

Согласно документу, телевидение является основным источником политической информации.

«В стране нет общественного телевидения, но некоторые телерадиовещательные компании и печатные СМИ полностью или частично финансируются государством. По словам некоторых собеседников МНВ БДИПЧ, финансируемым государством СМИ легче получить доступ к информации из официальных источников по сравнению с другими СМИ. Центральные и местные органы власти часто объявляют тендеры на освещение определенных тем или мероприятий, представляющих общественный интерес, принося существенный доход выигравшим тендер изданиям. В соответствии с законом, социальные сети относятся к СМИ (по данным министерства информации и общественного развития (МИОР) РК, примерно 77% населения имеют доступ к интернету – КазТАГ). Печатные источники также широко распространены», - отмечается в промежуточном отчете.

Также в документе говорится, что комитет связи, информатизации и информации (комитет по вопросам СМИ) МИОР РК осуществляет контроль за теле- и радиовещанием и отвечает за выдачу лицензий на право вещания.

«Комитет по вопросам СМИ, а также генеральная прокуратура, комитет национальной безопасности имеют право блокировать веб-сайты и налагать запрет на деятельность СМИ без решения суда. По сообщениям ряда собеседников МНВ БДИПЧ, доступ к определенным онлайн-ресурсам периодически ограничивается. 9 мая ряд онлайн-источников, а также Facebook, Instagram и YouTube, были недоступны. Органы власти ссылались на существующие в тот день технические проблемы со стороны поставщиков услуг», - подчеркивается в промежуточном отчете.

Как отмечается, «в соответствии с Законом о выборах, СМИ обязаны осуществлять объективное освещение избирательных кампаний в рамках новостных и информационных программ, а всем кандидатам гарантируется доступ к СМИ на равных условиях».

«Каждому кандидату ЦИК (центральная избирательная комиссия – КазТАГ) выделяет средства на 15 минут эфирного времени на телевидении и 10 минут – на радио, а также печатные площади для публикации двух статей в печатных или онлайн-изданиях (в отношении электронных СМИ, только официально зарегистрированные издания имеют право на предоставление площадей для кандидатов – КазТАГ). Платная реклама ограничивается только общей предельной суммой расходов на избирательную кампанию. Опросы общественного мнения могут проводиться организациями, уполномоченными ЦИК, и публикуются не позднее, чем за 5 дней до дня выборов. ЦИК разработала правила организации дебатов между кандидатами в СМИ. До сегодняшнего дня дебаты не были объявлены», - следует из документа.

Также в промежуточном отчете говорится, что «ЦИК осуществляет контроль за соблюдением средствами массовой информации Закона о выборах, но не имеет никаких полномочий налагать санкции».

«Жалобы в отношении СМИ могут быть поданы в ЦИК или генеральную прокуратуру. На сегодняшний день комитет по вопросам СМИ направил в генеральную прокуратуру информацию о двух нарушениях, связанных с публикацией результатов опросов общественного мнения в онлайн-изданиях», - напоминается в документе.

Кроме того, сообщается, что 11 марта МНВ БДИПЧ начала качественный и количественный мониторинг пяти телеканалов, одной радиостанции, пяти газет и трех онлайн-изданий.

Как сообщалось ранее, 20 мая президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на встрече с главой миссии наблюдателей Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Уршулой Гацек заявил, что «предстоящие выборы пройдут в соответствии с законодательством, прозрачно, честно и справедливо». По словам Гацек, представители миссии БДИПЧ ОБСЕ приступили к мониторингу выборного процесса и активно работают во всех регионах Казахстана.

Напомним, 19 марта первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал указ о прекращении своих полномочий на посту главы государства с 20 марта 2019 года. До следующих президентских выборов страной временно руководит экс-спикер сената Касым-Жомарт Токаев.

9 апреля Токаев выступил с телеобращением к народу, в котором объявил о проведении 9 июня 2019 года внеочередных президентских выборов. Выдвижение кандидатов завершилось 28 апреля, а их регистрация – 6 мая. 11 мая в стране стартовала агитационная кампания.

За главный пост в Казахстане будут бороться семь человек, в том числе Токаев.

Источник фото: OSCE

Поделиться новостью: