Власти Челябинской области не ждут большого урона от запрета поставок скота в Казахстан

Дата: 16:18, 08-08-2018.

Алматы. 8 августа. КазТАГ - Запрет поставок и транзита крупного рогатого скота из Челябинской области в Казахстан, который был введен в конце июля из-за вспышки заразного заболевания узелкового дерматита в регионе, не нанесет большого ущерба. Об этом ТАСС заявили в среду в областном минсельхозе.

«Объем поставок скота в Казахстан с территории Челябинской области был минимальный: частники вывозили скот в небольшом объеме. В основном в Казахстан шло мясо птицы, которая данному заболеванию (нодулярному дерматиту КРС – КазТАГ) не подвержена. С учетом этого можно сказать, что запрет большого ущерба Челябинской области не нанесет», - сказали в региональном минсельхозе в среду.

По данным ведомства, сейчас идет активная вакцинация животных на территории региона. Поставки животных в регионы России из населенных пунктов области, где карантина нет, разрешены.

Напомним, Казахстан временно запретил ввоз и транзит крупного рогатого скота (КРС) из приграничного региона России, сообщает пресс-служба управления Россельхознадзора по Челябинской области.

«Ветеринарная служба Казахстана ввела временные ограничения на ввоз и транзит через территорию Республики Казахстан КРС из Челябинской области, где в конце июля 2018 года в с. Кочердык Октябрьского района был установлен очаг по опасному заразному заболеванию животных – нодулярному дерматиту КРС», - говорится в распространенном в среду сообщении.

Так, по данным Костанайской областной территориальной инспекции комитета ветеринарного контроля и надзора министерства сельского хозяйства РК, временный запрет на ввоз и транзит через Казахстан КРС и других животных, восприимчивых к нодулярному дерматиту, а также полученного от них генетического материала, продукции, полученной от КРС, восприимчивых животных без надлежащей обработки, необработанного кожевенного сырья, оборудования для содержания и перевозки КРС действует с 30 июля.

«Российской стороной не будут оформляться сопроводительные ветеринарные документы на продукцию, предназначенную на экспорт в Республику Казахстан до снятия ограничений», - добавили в Россельхознадзоре.

Нодулярный дерматит – инфекционная болезнь КРС, сопровождающаяся лихорадкой, отеком подкожной соединительной ткани и органов, образованием кожных узлов, поражением глаз, слизистой оболочки дыхательного и пищеварительного трактов. Летальность при нодулярном дерматите КРС не превышает 10%, однако экономический ущерб оценивается как значительный, ввиду того, что у КРС снижается молочная и мясная продуктивность, качество кожевенного сырья, нарушается половая цикличность у коров, а у быков развивается временная половая стерильность.

 

 

 

 

Источник фото: из открытых источников

Поделиться новостью: