Внедрить в Казахстане рейтинг эффективности деятельности госаудиторов по опыту ОЭСР возможно, считают в минфине

Дата: 11:54, 06-11-2017.

Астана. 6 ноября. КазТАГ - Оксана Скибан. Одной из антикоррупционных мер, которые можно было бы внедрить в Казахстане, является рейтинг эффективности деятельности госаудиторов по опыту стран-членов Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), сообщил министр финансов РК Бахыт Султанов.

«Мы говорили о системных мерах, вопросах превентивности. Предложенная мера о введении рейтинга (эффективности деятельности госаудиторов - КазТАГ) - это одна из мер, которую можно принять», - сказал Б. Султанов на правительственном часе в мажилисе парламента по вопросам совершенствования госаудита и финконтроля в понедельник.

Однако при этом министр отметил, что предложенная мера введения рейтинга - «одна из мер, которую можно было бы применять не для наказания, а для выстраивания системы превентивности, повышения роли именно качества аудиторов». «Мы готовы это рассмотреть», - сказал он.

По информации депутата Евгения Козлова, во многих странах ОЭСР как своеобразная мера стимулирования качества работы аудиторов и как антикоррупционный фактор существует рейтинг эффективности деятельности госаудиторов. Мажилисмен напомнил, что в последнее время в связи с коррупционными правонарушениями участились факты задержания работников счетного комитета и комитета внутреннего госаудита минфина Казахстана.

Ранее Б. Султанов сообщил, что вопрос коррупции является болезненным не только в системе госуправления, но и в проверяющих органах. За последние 9 месяцев были приняты меры в отношении 6 должностных лиц, 3 должностным лицам объявлены выговоры.

Поделиться новостью: