Водители фур в знак протеста перекрыли трассу у границы с Китаем с казахстанской стороны

Дата: 22:53, 10-04-2021.

Алматы. 10 апреля. КазТАГ – Водители фур в знак протеста перекрыли трассу у границы с Китаем с казахстанской стороны, передает корреспондент агентства.

«С таможни нас могут выпустить, потому что всю растаможку, всю документацию мы прошли, оплатили, документы о растаможке не получили, но при этом, нам их могут выдать, но с таможни мы просто не выедем. По дороге нас не пропустят, потому что встречное движение от таможни перекрыто фурами – теми фурами, которые стоят по очереди онлайн, и они стоят там очень долгое время, которые не могут заехать», - сказала представитель транспортной компании Kaylan Kargo в специализированном Telegram-чате фирмы, комментируя распространяемое в интернете видео перекрытой трассы.

Она отметила, что выезжающие сейчас из Китая могут столкнуться с агрессией со стороны тех дальнобойщиков, которые стоят в скопившейся очереди с казахстанской стороны.

«Неизвестно, что будет, если машины будут выпускать на тот момент, когда все перекрыто. Может быть ситуация мародерства, если я правильно выразилась. Могут вообще разнести эту фуру, потому что там водители все озверевшие, их тоже понять можно. А проезжают фуры Евросоюза спокойно с чем хотят и как хотят, что туда, что обратно, а мы вот, все остальные, простые, которые там стоят, мы такие же, как эти водители на видео, в такой же фуре выезжаем, заезжаем, работаем, растамаживаем, завозим, вывозим товары, но в связи с тем, что Евросоюз проезжает, простые водители начали забастовку: «Почему они (фуры из ЕС – КазТАГ) могут, мы не можем? Почему им так можно, нам нельзя? Почему они не соблюдают такую же очередь, как и мы?» - добавила администратор чата.

По ее словам, «на таможне внутри вообще все забито пробкой».

«Со стороны Китая все отправляется, все едет, машины поступают на таможню, на таможне сейчас со стороны Китая уже образовалась новая пробка из-за того, что из самой таможни в сторону Казахстана не заезжают машины», - добавила спикер.

Она уточнила, что по ее данным, по состоянию на 9 апреля с китайской стороны в пробке находится «весь мартовский товар».

«Правительство эту ситуацию видит. Там работают сотрудники полиции, следят за порядком, ну как бы «следят», стараются, но при этом водители не уступают, они дорогу не открывают. Очень надеемся, что в ближайшие дни разрешится эта ситуация, потому что такое уже было пару месяцев назад и к чему-то договоренному приходили водители с таможней, с погранцами, что обратно поток в Казахстан мог нормально заезжать. И теперь, видимо, обратно все обострилось там, возобновилась эта же ситуация, и водители опять подняли бунт. Но в любом случае уже так продолжаться не может. Это очень долгое время происходит. Очень надеемся, что в ближайшие день-два, может быть, за выходные разрешится ситуация. (…) Надеюсь, они договорятся, к чему-то придут, и машины начнут выпускать. Смысла нет выпускать растаможенные машины, потому что мы не сможем проехать», - пояснила представитель Kaylan Kargo.

Редакция МИА КазТАГ обратилась за комментариями в пресс-службу министерства торговли и интеграции Казахстана, где пообещали уточнить информацию о ситуации.

Источник фото: Фото из открытых источников


Поделиться новостью: