Возможную попытку суицида политзаключенного расследуют в Алматинской области

Дата: 08:40, 09-04-2021.

Талдыкорган. 9 апреля. КазТАГ – Возможную попытку суицида политического заключенного Асета Абишева расследуют в поселке Заречное Алматинской области, передает корреспондент агентства.

«7 апреля текущего года во время обысковых мероприятий в учреждении ЛА-155/14 департамента УИС по Алматинской области осужденный Абишев А.М. воспрепятствовал досмотру и демонстративно нанес себе телесное повреждение в виде небольшого пореза левой руки», - сообщили агентству КазТАГ в пятницу в пресс-службе комитета уголовно-исполнительной системы (КУИС) министерства внутренних дел, отвечая на запрос о возможной попытке суицида со стороны Абишева.

Согласно рассылаемым сообщениям в социальных сетях, Абишев может быть в тяжелом состоянии, а предполагаемое вскрытие вены могло быть совершено в знак протеста против действий администрации колонии.

«Со слов осужденного, причиной данного поступка послужило несогласие с проведением обысковых работ. Ему была оказана первая медицинская помощь сотрудниками учреждения. Состояние здоровья удовлетворительное, в госпитализации не нуждается. На место прибыла следственно-оперативная группа полиции города Капшагай и прокурор, начато досудебное расследование. Вместе с тем, осужденного посетили представители Национально-превентивного механизма (НПМ), проводили конфиденциальную беседу. Также, в настоящее время проводится служебное расследование, по результатам которого будут приняты меры в соответствии с действующим законодательством», - заверили редакции в КУИС.

Накануне адвокат политзаключенного Гульнар Жуаспаева сообщила изданию «Радио Азаттық», что Абишев помещен в карцер после того, как он требовал обеспечить заключенных масками и проводить дополнительные дезинфекционные работы.

Житель Алматы Асет Абишев был 30 ноября 2018 года был приговорен на четыре года заключения за участие в движении «ДВК», деятельность которого в Казахстане запрещена и считается властями экстремистской.

Напомним, 12 февраля КазТАГ сообщал, что Европарламент жестко раскритиковал политическую ситуацию в Казахстане и призвал ввести санкции. В числе прочего, европейские парламентарии подвергли критике тот факт, что «заключенные, обвиненные в поддержке «ДВК», все еще отбывают наказание в виде лишения свободы», и назвали конкретные имена из числа 26 человек, которые в документе указаны как «политические заключенные» – в их числе Алмат Жумагулов, Асет Абишев, Кенжебек Абишев, Асхат Жексебаев, Кайрат Клышев, Ербол Есхозин, Абай Бегимбетов, Еркин Сабаншиев, Жанат Жамалиев и другие.

13 февраля МИД усомнился в объективности критики со стороны Европарламента. Так, по мнению казахстанских дипломатов, текст резолюции искажает реальное положение дел в Казахстане и документ инициирован недружественно настроенными политиками, подпитываемыми сфальсифицированной информацией деструктивных кругов. Также в МИД заявили, что недоумевают и испытывают непонимание «относительно достоверности сведений, использованных при его подготовке».

Источник фото: rus.azattyq.org/©Казис Тогузбаев.


Поделиться новостью: