Ввод санкций РФ даст возможность Казахстану нарастить экспорт своей продукции в Россию

Дата: 15:10, 07-08-2014.

Астана. 7 августа. КазТАГ – Асхат Ахметбеков. Казахстан в условиях вводимого Российской Федерацией запрета на ввоз продукции из ряда стран мира имеет возможность нарастить экспорт своей в соседнюю страну, считает председатель правления национальной палаты предпринимателей РК (НПП) Аблай Мырзахметов.
«Для нас появляется возможность вот эти позиции, по которым сейчас в рамках санкции запреты вводятся, есть возможность нарастить это производство у себя. И это абсолютно вполне возможно, особенно в сельхозпродукции, в переработке», - заявил А. Мырзахметов на брифинге в четверг.
«Не бывает худа без добра», - подчеркнул он.
По словам главы НПП, буквально на следующей неделе в Астане под председательством первого заместителя премьер-министра РК Бакытжана Сагинтаева будет проведено «серьезное совещание».
«Мы хотим собрать всех ключевых отечественных производителей молока, мяса, масличных культур, кондитеров – где-то четыре-пять ключевых позиций. И конкретно сядем и обсудим, что нам нужно, чтобы нарастить, во-первых, и (производство продукции – КазТАГ) внутри (глава государства акцентировал, что у нас 30-40% только собственного сырья перерабатывается внутри – это тоже вопрос для анализа), ну, и чтобы иметь возможность заместить эти продукты, которые Россия по санкциям будет закрывать от других поставщиков. То есть здесь есть возможные плюсы», - уточнил он.
При этом А. Мырзахметов отметил, что пока еще рано говорить об отрицательных последствиях введенных в отношении России и обратных ее санкций.
«Квартал пройдет вот этот – можно будет понять, как санкции сказались на экономике. Пока только это прогнозы, оценки экспертов – они разнятся. (…) Первый квартал покажет», - сказал он.
«Но ясно, что эти санкции как-то скажутся на замедлении роста экономики России и это может сказаться для нас – в нашем взаимном товарообороте. Поэтому пока оценивать тяжело. Пока это никак не сказалось на экономике Казахстана», - добавил глава НПП.
Вместе с тем, по его мнению, в конечном счете от санкций, любых торговых войн «проиграют все, к сожалению».

Поделиться новостью: