Вынесенный Матаевым приговор является унижением общества и права в Казахстане, считает Ергалиева

Дата: 19:29, 03-10-2016.

Алматы. 3 октября. КазТАГ – Вынесенный Сейтказы и Асету Матаевым приговор является унижением общества и права в Казахстане, считает общественный деятель Гульжан Ергалиева.
«Этот приговор был настолько очевидно абсурдным, несправедливым, нелогичным. Процесс, как мы уже поняли, абсолютно заказным. Самое удивительное, что сторона обвинения и те заказчики, о ком упоминал Сейтказы Матаев в своем последнем слове, даже не удосужились подготовиться к этим обвинениям. Они настолько подошли поверхностно, настолько пренебрежительно, что получилось не только унижение обвиняемых, не только унижение участников процесса, это вообще унижение и общества. Это унижение вообще права в Казахстане - это унижение даже и судей, и прокуроров, которые вынуждены были все это просить – всю эту ахинею слушать и принимать за чистую монету», - сказала Г.Ергалиева агентству КазТАГ в понедельник.
При этом она подчеркнула предвзятость судебного процесса.
«Никаких сомнений нет в том, что сегодняшний приговор это расписанный приговор еще с момента ареста и задумки преследования семьи Матаевых. Суд и все остальные прилегающие институты обвинительные, они просто сыграли свою роль. Я очень много видела процессов, сама тоже проходила и по журналистской части, и по политической, но такого предвзятого, безобразного, наглого вообще не видела. Тем более, если учитывать персону Сейтказы Матаева как лидера журналистского сообщества Казахстана», - подчеркнула Г.Ергалиева.
По мнению Г.Ергалиевой дело Матаевых представляет собой личную месть «высоких персон».
«Что хотела власть этим сказать? Какой месседж она посылает сегодня обществу? В частности, журналистскому сообществу? Кроме того, что здесь кроятся какие-то личные мотивы каких-то высоких персон, это мы уже поняли, это, как правило, применяется в Казахстане такая практика мести, мести руками правосудия, руками правоохранительных органов, это лично меня не удивляет, это мы все наблюдали, вплоть до политических убийств (…) Это беспредел. Это не суд и это не правосудие», - добавила она.
Напомним, 3 октября Есильский районный суд № 2 Астаны признал С. Матаева виновным в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов и приговорил к 6 годам лишения свободы с конфискацией имущества. Генеральный директор КазТАГ Асет Матаев признан виновным в мошенничестве, ему назначено наказание в виде 5 лет лишения свободы с конфискацией имущества.
Кроме того, суд удовлетворил гражданские иски министерства информации и коммуникаций РК, АО «Казахтелеком» и прокурора и взыскал с осужденных в доход государства более Т500 млн.
Главное судебное разбирательство по делу С. и А. Матаевы началось в Астане 23 августа. Государственный обвинитель просил суд приговорить С. Матаева к 6 годам и 8 месяцам лишения свободы, А. Матаева к - 6 годам лишения свободы.

Поделиться новостью: