WhatsApp ограничил пересылку популярного видео насмешек айтыскера над присягой депутатов

Дата: 12:17, 16-01-2021.

Астана. 16 января. КазТАГ – Известный казахстанский айтыскер Жандарбек Булгаков высмеял процесс принесения присяги депутатами мажилиса VII созыва – видео акына уже стало вирусным, а в мессенджере WhatsApp настолько популярным, что в приложении уже в субботу утром активировалась функция ограничения его пересылки.

«Короткий текст (в русскоязычном варианте состоит из 25 слов – КазТАГ) наши считающиеся «достойными» и «избранными народом» депутаты в момент принесения присяги превратили в кашу», - сказал Булгаков на видео, которое с вечера пятницы стремительно распространяется по мессенджерам и социальным сетям.

Он сопроводил ролик многочисленными фактами, подтверждающими это замечание.

«Я не понимаю, народ должен вручить в руки депутатов свою судьбу или же им (депутатам – КазТАГ) нужно заново изучать азбуку? Ведь уже на самой церемонии принесения присяги вы сами же ее нарушаете! Утверждаете, что будете честно служить народу, но сами не способны изъясняться на языке народа. Одно дело, если спонтанно приходится выступать, это я понимаю, человек может замешкаться, но вам же заранее было известно, что предстоит приносить присягу, текст присяги у вас был, это понятно даже глупцу, и эту фразу из нескольких слов можно было бы произнести, не запинаясь, а глядя народу в глаза, и теперь вам должно быть стыдно!» - обратился известный акын к мажилисменам.

Отдельно он обратил внимание на те моменты, когда невнятное произношение слов присяги депутатами кардинально искажало смысл текста.

«Когда люди выбегают на сцену, мы объясняем студентам, что это свидетельствует о желании человека побыстрей выступить и быстрее уйти со сцены, и означет, что человек не ощущает себя достойным этой сцены», - прокомментировал Булгаков ситуацию, когда одна из депутатов фактически выбежала к трибуне, а в итоге не смогла без запинки произнести текст присяги.

Также поэт обратил внимание на то, как голос и интонации одного из депутатов оказались похожи на манеру выступлений первого президента Нурсултана Назарбаева.

Кроме того, айтыскер указал на то, что и поздравление председателя Центральной избирательной комиссии Берика Имашева на государственном языке оказалось далеко не идеальным с точки зрения произношения.

«Клянусь перед народом Казахстана, своей семьей и своим будущим, впредь не голосовать за таких депутатов! И, кстати, я и в этот раз за вас не голосовал!» - заключил Булгаков.

Напомним, депутаты мажилиса VII созыва приносили присягу 15 января. Как отмечал КазТАГ, часть мажилисменов читала одно предложение с листа и запиналась.

Выборы в мажилис по партийным спискам проходили 10 января с 7.00 до 20.00 по местному времени для всех регионов.

11 января миссия наблюдателей ОБСЕ заявила о том, что на парламентских выборах в Казахстане отсутствовала подлинная конкуренция. Кроме того, международные наблюдатели раскритиковали работу Центризбиркома Казахстана. Также наблюдатели ОБСЕ зафиксировали на выборах явные признаки вброса бюллетеней. 14 января США выразили обеспокоенность выводами ОБСЕ о выборах в Казахстане. Общественный фонд (ОФ) «Еркіндік қанаты» тоже заявил о том, что 10 января прошли одни из самых тяжелых и несправедливых выборов в истории Казахстана.

По данным ЦИК, а также по результатам Exit poll, победу одержала партия Nur Otan (76,49% голосов по итогам подсчетов Центризбиркома). По официальной версии, необходимый порог для вхождения в мажилис набрали также Народная партия Казахстана (10,94%) и демократическая партия «Ақ Жол» (9,2%). 11 января были названы и депутаты мажилиса VII созыва от Ассамблеи народа Казахстана.

13 января ОО «Независимые наблюдатели» заявило о том, что явка на выборах составила 15% (а не более 63%, как утверждает Центральная избирательная комиссия), причем 12% бюллетеней были испорчены избирателями. По данным Лиги молодых избирателей (ЛМИ), порог в 7%, необходимый для прохождения в мажилис, на прошедших парламентских выборах преодолели все партии, а Nur Otan, вопреки официальным данным, набрал менее половины голосов.

Выборы сопровождались многочисленными фактами давления на независимых наблюдателей и активистов. Так, об оказываемом давлении ранее сообщили наблюдатели от Лиги молодых избирателей, от общественного фонда «Ел Дауысы», а также от фонда гражданских инициатив Q-Adam.

Также сообщалось, что митингующих в Алматы силовики удерживают в мороз, среди них кормящая мать, сообщалось также про факты обморожения. Двое часами удерживавшихся силовиками активистов были госпитализированы с подозрением на обморожение.

15 января состоялась первая сессия парламента нового созыва, на которой депутаты принесли присягу и определили спикера мажилиса.

О каких еще проблемах и нарушениях известно в день выборов в мажилис, читайте в соответствующем материале агентства КазТАГ.

Источник фото: Фото из открытых источников


Поделиться новостью:


adimage