Задержание Сейтказы Матаева произвело эффект разорвавшейся бомбы - Deutsche Welle

Дата: 09:09, 23-02-2016.

Алматы. 23 февраля. КазТАГ – Задержание председателя Союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаева произвело эффект разорвавшейся бомбы, заявляет немецкое издание Deutsche Welle.
«Появившееся утром 22 февраля сообщение о задержании сотрудниками алматинского департамента национального антикоррупционного бюро председателя Союза журналистов Казахстана и одновременно руководителя информационного агентства КазТАГ и Национального пресс-клуба Сейтказы Матаева произвело эффект разорвавшейся бомбы. Пожалуй, впервые в новейшей истории Казахстана все СМИ страны сообщили о принудительном приводе Матаева к следователям антикоррупционного бюро», - говорится в публикации.
Как напоминает издание, позже нацбюро успокоило общественность, распространив информацию о том, что С.Матаева лишь доставили на допрос для проведения следственного эксперимента, на который глава Союза журналистов отказывался приезжать. Однако очень скоро стало известно, что он подозревается в совершении тяжких коррупционных и экономических преступлений, за которые предусматривается наказание на срок от 6 до 12 лет лишения свободы.
Журналистское сообщество Казахстана, как пишет DW, настороженно восприняло сообщение департамента нацбюро по противодействию коррупции. Все потому, что Сейтказы Матаева еще до суда фактически объявили преступником, заметил в интервью DW известный в Казахстане журналист Вадим Борейко.
Подобного мнения придерживается не только мэтр казахстанской журналистики. В своем обращении в связи с задержанием Сейтказы Матаева около 300 известных в стране журналистов потребовали от генеральной прокуратуры Казахстана «взять следствие по этому делу под особый контроль и обеспечить максимальную гласность и прозрачность расследования».
«Мы не даем оценок проводимому следствию и не пытаемся судить об обоснованности обвинений. Однако хотим заявить, что Сейтказы Матаев - известный в Казахстане журналист и общественный деятель, бывший пресс-секретарь президента Республики Казахстан, человек, обладающий высоким авторитетом и определенной репутацией среди коллег и политиков не только в нашей стране, но и за рубежом. Тяжкие обвинения в его адрес, тем более - предъявленные в период электоральной кампании, могут быть истолкованы как попытки ограничить свободу слова, прекратить деятельность информационного агентства КазТАГ и Национального пресс-клуба», - подчеркивается в заявлении журналистов Казахстана.
Между тем, в интервью DW генеральный директор агентства КазТАГ Асет Матаев сообщил, что руководители антикоррупционной службы Алматы убеждали его и Сейтказы Матаева не придавать гласности факт их принудительного привода, поскольку в этом случае будет пройдена точка невозврата.
По его словам, дело не в экономической деятельности агентства КазТАГ и Национального пресс-клуба, а в желании неких людей наказать его отца за особую гражданскую позицию. Кроме того, считает А.Матаев у «заказчиков» есть и корыстный интерес - забрать принадлежащие агентству КазТАГ здания центре Астаны и Алматы. А.Матаев подчеркнул, что пока не готов назвать имена «заказчиков», поскольку его отцу пока еще угрожает опасность.

Поделиться новостью: