Заподозривший автопром РК в афере поймал «машиностроителей» на лжи и подвергся нападению

Дата: 11:10, 26-05-2021.

Астана. 26 мая. КазТАГ – Известный эксперт Санжар Бокаев, заподозривший ранее представителей казахстанской автомобильной промышленности в махинациях, поймал «машиностроителей» на лжи и подвергся нападению, передает корреспондент агентства.

«Несколько дней назад я поднял важную проблему, что на официальном сайте премьер-министра есть недостоверная информация о том, что Казахстан производит 167 моделей автомобилей 22 известных марок. И вместо того, чтобы проверить все эти данные и данные более точную информацию, правительство отвечает как бы через машиностроителей, которые стали приглашать к себе на производство, чтобы показать, как классно у нас делают машины», - сказал Бокаев в среду.

В качестве примера он привел видео с «машиностроителем» из села Аухатты Кордайского района Жамбылской области, который призвал эксперта «приехать».

«Если приедешь, я тебе лично покажу», - заявляет мужчина на видео.

Эксперт не поленился и поехал в Аухатты, и выяснил, что никакого производства нет и в помине, причем, нет ни одного станка или бокса для сборки техники.

«После того как ложь вскрылась, человек не смог ответить хотя бы на один вопрос – а где линия сборки, хотя бы одна? Он начал конфликтовать. Тут мы видим, что начинается провокация и уже уходим» - добавил Бокаев.

На видео видно, что «машиностроитель» пытается схватить эксперта, а после заявляет: «Скрутить их!»

Также Бокаев принял и «приглашение» из Карагандинской область, откуда ему «передали привет» из «нового завода» в городе Сарани.

«Вот, я жду достаточно долго – кроме усиления охраны ничего не изменилось», - сказал эксперт на видео с места, где должен находиться «новый завод».

В итоге завод ему «показал» на словах вышедший из территории предполагаемого «предприятия» Омаров Е. К.

«Металл приходит, идет обработка, процесс сварки, собирается полный кузов из запчастей, и тем самым получается, возникает большой кузов, все производство у нас есть», - утверждает Омаров по эту сторону забора.

Бокаев приложил скриншот из видеообращения «машиностроителей» Сарани, на котором никакого производства не видно, снабдив подписью: «Тут и так видно, что производства нет».

«Почему мы допускаем, чтобы на официальном сайте правительства была ложная информация? Мы сегодня выпускаем там не 167 моделей, а 67 – ну давайте скажем: «67». Если локализация производства – там указано: «50% запчастей автомобиля производится в Казахстане», что тоже не правда, ну давайте скажем как есть, что мы только 5%... Ну зачем обманывать? Поэтому я хочу бороться с ложью и непрофессионализмом!» - подчеркнул эксперт.

Он повторно обратился к правительству с вопросом о том, какие 167 моделей автомобилей 22 глобальных брендов выпускают в Казахстане.

«Где мы построили 140 новых машиностроительных заводов за эти 10 лет? Лично я готов объехать все регионы за свой счет, как я это делаю сейчас, для того, чтобы посчитать. Лично я готов пройти все эти провокации. И я делаю это не для того, чтобы сказать, какое плохое у нас правительство, я делаю это для того, чтобы просто жить в современном обществе, в цивилизованном, где правительство говорит своему обществу правду. Неужели мы не можем за это постоять?» - сказал Бокаев.

Напомним, ранее Бокаев сообщил, что заявленный кабмином список 167 моделей, производимых в Казахстане, ему не удалось, как и нет нигде информации, где созданы 130 новых заводов автопрома. По его мнению, ситуация «попахивает мошенничеством в особо крупных размерах, совершаемых серьезным лобби из автопрома».

Источник фото: Facebook.com/@Санжар Бокаев.


Поделиться новостью: