Запрет Казахстана на ввоз мясной продукции из Кыргызстана ничем не обоснован – Исаков

Дата: 11:53, 15-10-2018.

Алматы. 15 октября. КазТАГ - Запрет Казахстана на ввоз мясной продукции из Кыргызстана ничем не обоснован, заявил заместитель директора государственной инспекции по ветеринарной и фитосанитарной безопасности КР Кумар Исаков.

«Запрет на ввоз мясной продукции из Кыргызстана в Казахстан – это безосновательный ответный шаг на временное ограничение на ввоз птицы из Казахстана, введенное кыргызской стороной. Решение казахстанской стороны не подкреплено никакими справками», - сказал КирТАГ К. Исаков в понедельник.

По его словам, перед тем как ввести временное ограничение на ввоз птицы из Казахстана, кыргызская сторона 4 раза направляла казахстанской стороне письма-запросы о эпизоотической ситуации в соседней республике, но ответа так и не дождалась.

«У нас была достоверная информация о заболеваемости птиц в Казахстане, так как на недавней встрече ассоциаций птицеводов хозяева птицеферм сами признались, что у них есть случаи заболевания птичьим гриппом и болезни «Ньюкасла». А мы свою очередь обязаны предотвратить проникновение болезни в нашу страну, потому что болезнь эта опасная, она за 2 дня может уничтожить наши 50 млн голов птиц», - добавил замдиректора.

Он пояснил, что, согласно международным нормам, каждая страна обязана по линии МИД уведомить соседние страны о вспышках той или иной болезни, что в свою очередь Казахстан не сделал.

«Когда мы ввели запрет, мы обосновывали свои действия, а когда получили ответ о стабилизации ситуации в Казахстане, мы сняли запрет, так как официальные результаты мы вынуждены признать. Но когда Казахстан ввел запрет на колбасную и мясную продукцию наших производителей, они ничем не обосновали свои действия. Для справки могу отметить, что в год кыргызские производители выпускают 40-50 тонн колбасных и мясных изделий, а из Казахстана на наш рынок приходят тысячи тонн аналогичной продукции», - добавил К. Исаков.

Напомним, 8 октября Кыргызстан ввел временные ограничения на ввоз птицы и птицеводческой продукции из Алматинской и Северо-Казахстанской областей РК. Ограничение было снято 12 октября после получения от казахстанской стороны пояснительных справок о стабильной ситуации в птицеводческих хозяйствах. Однако 12 октября уже Казахстан ввел запрет на ввоз мясной продукции пяти компаний Кыргызстана «в связи с неблагополучной обстановкой по особо опасным болезням животных на территории Кыргызстана».

Источник фото: abctv.kz

Поделиться новостью: