Жанболат Мамай заявил о задержании участников митинга в Алматы

Дата: 15:34, 18-09-2021.

Алматы. 18 сентября. КазТАГ – Мадина Алимханова. Лидер инициативной группы по созданию Демократической партии Казахстана (ДПК) Жанболат Мамай сообщил о превентивных задержаниях активистов перед митингом в Алматы, передает корреспондент агентства.

«Активистов задерживали до того, как они собирались выходить на митинг. Кого-то уже арестовали, кого-то у дома задержали. Я не могу сейчас точно сказать, сколько человек задержали. У меня сейчас нет связи. Я не ночевал дома, я ночевал в другом месте без телефона, без каких-либо аппаратов. Я знаю, что Рыспек Токтасын арестован на 15 суток, вчера ночью были арестован Даулет Достияров и Темиртас Ахметулаев – они ехали из Караганды по своим делам, уезжали и ехали сюда, в Алматы. Их задержали возле поста Шамалган. Аружан Дюсебаева задержана возле дома, Абзал Достияров задержан на площади», - сказал Мамай агентству КазТАГ на митинге в субботу.

Митинг в поддержку Арона Атабека, государственного языка и против использования цифровой платформы «Сбербанка» состоялся в Алматы у памятника Абаю.

Перед началом митинга Мамая пытались задержать вместе с Достияровым.

«Мы вышли из автомашины втроем – я, Абзал Достияров, Нурбол Байтереков, и моментально сразу сотрудники полиции начали крутить, нас повалили на землю там же. ОМОНовцев я видел, не знаю, сколько человек, большое количество. Буквально напали и Абзала только что увели. Меня смогли отбить. Я сам не знаю, как что случилось, я на земле оказался», - поделился политик.

Перед началом митинга было несколько незначительных стычек митингующих с полицией. Тем не менее, инициатор создания ДПК смог пройти к памятнику Абаю и озвучить требования.

«Мы сегодня вышли в защиту государственного языка. Мы считаем, что преследовать граждан за то, что они требуют каких-то услуг на государственном языке, нельзя, это не является преступлением, это является их правом. Мы выступаем в защиту государственного языка, потому что 22 сентября как раз отмечается в Казахстане день принятия закона о государственном языке», - сказал Мамай.

По его словам, вторым требованием является отказ от использования цифровой платформы «Сбербанка» при предоставлении государственных услуг.

«Мы против цифровизации услуг казахстанского правительства «Сбербанком» России. Мы считаем, что мы отдаем часть своего суверенитета Кремлю. Мы считаем, что есть другие более технологически развитые страны, с которыми мы можем вполне сотрудничать. Это и Израиль, и США, и Германия, и та же Украина, но никак не Россия, потому что мы считаем, что это непрозрачный проект, не открытый проект и мы выступаем против этого», - подчеркнул политик.

Третьим требованием было освобождение Арона Атабека.

«И третье наше требование – это освобождение Арона Атабека и других политических заключенных, потому что мы видим, что Арон сейчас находится в очень тяжелом состоянии, его здоровье в критическом состоянии, и мы считаем, что в ближайшее время с ним может что-то непоправимое случиться. Поэтому мы считаем, что Арон Атабек должен быть немедленно освобожден, другие политические заключенные должны быть немедленно освобождены», - заявил Мамай.

Кроме того, митингующие выступили против строительства атомной электростанции (АЭС) на Балхаше.

После озвучивания требований митингующие пошли шествием по маршруту проспект Достык – улица Шевченко – проспект Назарбаева – площадь Республики, где у монумента Независимости мероприятие и завершилось.

В митинге приняли участие около 100 человек.

Источник фото: КазТАГ/©Мадина Алимханова.


Поделиться новостью: