Жители бывшего поселка Фабричный близ Алматы обратились к Токаеву с рядом проблем

Алматы. 27 февраля. КазТАГ – Жители поселка Каргалы (бывший поселок Фабричный) Жамбылского района Алматинской области, расположенного близ Алматы, обратились к президенту Касым-Жомарту Токаеву с рядом проблем, передает корреспондент агентства.

«Мы, жители поселка Каргалы (Фабричный), как последняя надежда и гарант Конституции РК, доводим до вашего сведения, что наш Каргалинский Суконный комбинат полностью доведен до разрушения, а довели до полного развала супруга бывшего директора комбината – Артыгалиева Айгуль Кайржановна (по профессии – врач), владеющая не менее 50% акции комбината. АртыгалиеваА.К. ,как полновластная хозяйка использует пустые цеха под мусороперерабатывающий цех, нарушая этим все экологические каноны. Никто не замерял вредность выброса химических отходов, нам никто не показал документ технической экспертизы», - говорится в обращении на имя Токаева, представленном в Национальном пресс-клубе.

По словам сельчан, суконный комбинат находится в самом центре поселка, у населения вызывают тревогу «выхлопные вредные газы и сам смрадный запах утиля, находящегося на территории комбината».

«Районный и местный акиматы, а также районная прокуратура на наши заявления не реагируют, мотивируют, что это частная территория и у них нет рычагов воздействия на Артыгалиеву А.К. Некогда работавший в СССР комбинат, (работало 4,5 тыс. человек), не прекращал работу и в годы ВОВ, поставляя на фронт солдатские шинели, теперь в век высоких технологий простаивает и разрушается на глазах. Артыгалиева А.К., ведет себя властно, будто она строила этот комбинат, с людьми не идет на контакт, в разговоре агрессивна! Игнорирует все наши обращения! Есть на территории комбината недостроенный в СССР Дворец культуры, также приватизированный неизвестными людьми, ждет в суверенном Казахстане своих истинных строителей. Просим направить комиссию по фабрике – комитет по экологии, земельный комитет и генеральную прокуратуру. Мы, жители поселка Каргалы (Фабричный) вас убедительно просим вернуть в управление государства недостроенный в Дворец культуры и достроить его для повышения культурных ценностей у народа!» - сказано в обращении.

Также по словам местных жителей, на русле реки Каргалы выше комбината на протяжении многих лет находятся крестьянские хозяйства, где содержат скотину (коров, баранов, свиней и так далее).

«Это недопустимо, так как все отходы и химикаты сбрасываются в реку, где население пьет эту воду. А также нет службы, которая обслуживают центральную канализацию по всему поселку, канализационные трубы устарели, ниже больницы (канализация – КазТАГ) протекает по поверхности и издает жуткую вонь, а рядом новостройки – жители не раз об этом писали в соцсетях, обращались к акиму сельского округа Наметову К.М., к сожалению, толку нет. Хотелось бы уточнить, что в сельском округе Каргалы есть целые районы многоквартирных домов, пять школ, больница, и тому подобное, все они пользуются канализацией», - добавили сельчане.

Кроме того, они попросили о незамедлительном решении вопроса замены газовых счетчиков потребителей газа и пожаловались на поставщика – компанию «Алматыгазсервис-Холдинг».

«Поставщик пытается переложить ответственность по замене газовых счетчиков на потребление газа на население, тем самым сделать быстрые деньги за счет неосведомленности обывателя, используя преимущества монополиста, этим диктуя свои условия для населения! Мы, жители, возмущены, тем, что газовые счетчики нужно менять каждые пять лет, и это опять за счет потребителя. На наш вопрос, почему так часто, ответили, что там отсутствует температурный корректор! Но почему бы изначально не установить этот терморегулятор. Замена одного счетчика обойдется вместе с установкой в Т27 тыс.! Откуда в эти тяжелые времена у простого пенсионера, многодетных семей, у семьи, чей доход не превышает в сельской местности Т50-70 тыс. и у безработных, а их большинство – такие деньги?» - поинтересовались каргалинцы.

По их словам, приборы продаются не у самого поставщика, а на базаре «Айсулу» в поселке.

«Удобно писать уведомления, запугивать об отключении газа, в случае неустановки прибора, вперед выдвигая статьи, пункты законодательства PK. Эти законы созданы для народа или для монополистов!!! Это шаблонные фразы уже малоэффективны! А что должен делать поставщик, чем занимается этот холдинг, почему постоянно платит население? Мы просим разобраться, насколько завышены цены на эти газовые приборы, и насколько они могут устанавливать диктат и запугивать жителей?!» - добавили сельчане.

Они сделали обращение в прокуратуру Алматинской области в связи с ситуацией с ценами на газ.

«При оплате за газ мы столкнулись с искусственно завышенными объемами газа, в среднем мы оплачивали по 200-300 кубов, теперь выходит 600-650 кубов. Видимо идет большой прогон газа с воздухом, это видно при оплате счетов. Мы вас убедительно просим разобраться лабораторными исследованиями состава газа, подаваемого населению. Мы, возмущены наглостью, вседозволенностью и безнаказанностью газового хозяйства! Требуем провести полный аудит и проверку специалистами всего оборудования газового хозяйства!» - добавили жители Каргалы.

Источник фото: youtube.com


adimage