«Әділ сөз» на примере случая с журналистом «Хабара» напомнил о нападении на КазТАГовцев

Дата: 18:11, 07-09-2021.

Алматы. 7 сентября. КазТАГ – Международный фонд защиты свободы слова «Әділ сөз» на примере случая с журналистом телеканала «Хабар» напомнил о нападении на сотрудников информагентства КазТАГ, передает корреспондент агентства.

«Департамент полиции (ДП) Алматы отозвал лицензию на охранную деятельность предприятия, сотрудник которого хамски обошелся с журналистской телеканала «Хабар». (…) А вдруг ДП Алматы вспомнит, что с июля 2019 года расследует дело о нападении на журналистов в офисе Казахстанского международного бюро по правам человека? Вспомнит – и найдет нападавших, которых никак не может найти, хотя есть их фото, ФИО и прочее? Ведь не может же такого быть, что оперативность и принципиальность – только для «Хабара»…» - написала во вторник в социальной сети президент фонда «Әділ сөз» Тамара Калеева, комментируя инцидент, произошедший 24 августа, когда корреспондента телеканала «Хабар-24» Акбопе Танирберген вопреки ее желанию вынесли из здания акимата Алатауского района Алматы, и не позволили зайти обратно.

Действия полиции Алматы глава фонда иронично охарактеризовала как оперативность и принципиальность.

«Так бы и департаменту внутренних дел города Атырау, куда 10 июня обратился главный редактор газеты «Ак Жайык» Азамат Майтанов с заявлением об угрозах жизни и здоровью. Надеемся, что пример алматинских коллег взбодрит и ДП Акмолинской области, где с января расследуется дело корреспондента информационного портала 716.kz Оксаны Матасовой, которой грубо, очень грубо препятствовали работать», - отметила Калеева.

Напомним, 22 июля 2019 года на пресс-конференции о преследованиях матерей в офисе Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности (КМБПЧиСЗ) в Алматы, на которой должны были выступить мама многодетной матери Оксаны Шевчук (позже осужденной к одному году ограничения свободы за якобы участие в деятельности запрещенной в РК экстремистской организации «ДВК») и ее адвокат Галым Нурпеисов, было совершено нападение на журналистов. Пресс-конференция была сорвана, у сотрудников МИА КазТАГ отобрали оборудование, а камеры журналистов телеканала «Алматы» и «Радио Азаттық» и вовсе полностью сломали. Была вызвана полиция, которая не предприняла никаких мер в отношении нарушителей. Преступники до сих пор не задержаны. При этом, удалось установить, что Акжол Ахметова, которая была в числе нападавших, ранее на одной из протестных акций играла роль помощницы акима Алатауского района Алматы Шахмердена Рыспаева и призывала его слушать. Также выяснилось, что Жеткеншек Жумаканов – муж Ахметовой, на момент нападения был инспектором управления по делам религий Алматинской области.

Авторитетная международная правозащитная организация Human Right Watch (HRW) позже включила инцидент с нападением на журналистов КазТАГа в свой ежегодный доклад по ситуации с правами человека в мире.

Источник фото: Фото из открытых источников


Поделиться новостью:

adimage