«Әділ сөз» о деле Енсебека: Создается впечатление, что в полиции плохо знают Конституцию

Дата: 13:13, 17-05-2021.

Алматы. 17 мая. КазТАГ – Создается впечатление, что в полиции плохо знают Конституцию Казахстана, сообщает международный фонд защиты свободы слова «Әділ сөз».

«Публикации Тамерлана Енсебека были размещены в интернете с примечаниями: «фейковые новости с юмором, сатирический контекст. Любое совпадение с людьми и событиями абсолютная случайность». Но полицейские, судя по всему, с такими понятиями, как «юмор» и «сатира», не знакомы. Создается также впечатление, что в полиции плохо знают и Конституцию Республики Казахстан, которая гарантирует свободу слова и творчества (статья 20)», - сообщает «Әділ сөз» в понедельник, комментируя уголовное преследование администратора сатирического паблика Темирлана Енсебека.

Как подчеркнули правозащитники, статья 274 (распространение заведомо ложной информации) УК РК к сатире и юмору никакого отношения не имеет.

«В ней речь идет об информации, которая создает общественную опасность или причиняет существенный вред правам и законным интересам граждан или организаций и охраняемым законом интересам общества», - пояснили в фонде.

Также «Әділ сөз» напомнил, что свобода творчества – это неотъемлемая часть свободы слова.

«Это естественное право автора самому выбирать темы своих произведений, художественные методы, приемы и принципы. Международные пакты в области прав человека называют свободу самовыражения одним из главных аспектов культурных прав. Это означает свободу искать, получать и распространять любую информацию и идеи в художественной форме, право наслаждаться искусством и творчеством других, а также обязательства государств уважать свободу, необходимую для творческой деятельности», - подчеркнул «Әділ сөз».

Напомним, 15 мая полиция пришла с обыском к администратору казахстанского сатирического паблика Темирлану Енсебеку. Было начато досудебное расследование по части 2 статьи 274 (распространение заведомо ложной информации, создающей опасность причинения существенного вреда правам и законным интересам граждан либо охраняемым законом интересам общества или государства с использованием СМИ и сетей телекоммуникации) УК РК. И это при то, что сам Енсебек в описании паблика прямо указывал, что публикуемая информация является фейковой.

«Фейковые новости с юмором. Общество и политика. Сатирический контент. Любое совпадение с людьми и событиями – абсолютная случайность», - говорилось в описании группы, содержание которой было удалено после того, как администратор паблика начал получать угрозы в свой адрес.

Источник фото: vlast.kz/©Назерке Курмангазинова.


Поделиться новостью: