«Әділ сөз» о приговоре журналисту: Наш казахстанский Васька до сих пор слушает, да сажает

Дата: 10:41, 27-09-2019.

Астана. 27 сентября. КазТАГ – Казахстан в очередной раз проигнорировал рекомендации ООН по декриминализации клеветы, сообщает международный фонд защиты свободы слова «Әділ сөз», комментируя обвинительный приговор в отношении гражданского активиста, редактора газеты «Сарыагаш инфо» Амангельды Батырбекова в Туркестанской области.

«Совет и комитет по правам человека ООН не раз рекомендовали Казахстану декриминализировать клевету и оскорбление. Замечание общего порядка № 34 комитета по правам человека ООН прямо предписывает: «Государствам-участникам следует рассмотреть возможность исключения клеветы из разряда преступлений, но в любом случае уголовное законодательство должно применяться лишь в связи с наиболее серьезными случаями, а лишение свободы ни при каких условиях не должно считаться адекватной мерой наказания». Но наш казахстанский Васька до сих пор слушает, да сажает. Кстати, совсем скоро государство снова будет докладывать в совете по правам человека ООН, как соблюдает права человека и выполняет рекомендации международного органа, членом которого является», - заявили в фонде «Әділ сөз» в пятницу.

23 сентября Сарыагашский районный суд приговорил Батырбекова к двум годам и 10 месяцам заключения, признав его виновным в клевете и оскорблении.

С жалобой в суд обратился руководитель отдела образования Келесского района Бахтияр Абдиев, о котором Батырбеков опубликовал пост на своей странице в Facebook под названием «Келестегі кеңкелестік» («Идиотизм в Келесе»).

«В октябре 2015 года Батырбеков уже был приговорен к полутора годам лишения свободы за клевету на заместителя прокурора Сарыагашского района Нурлана Сапарова. Клевета, по приговору суда, содержалась в статье Батырбекова «Заңнан да, құдайдан да... немесе жазықсыздардың жанайқайы Бас Прокуратураға жете ме?» («Ни закона, ни Бога… или дойдет ли мольба невинных о помощи до Генеральной прокуратуры?»), опубликованной 10 марта 2015 года в газете «Әділет», - говорится в сообщении.

В январе 2016 года Батырбеков был освобожден по нереабилитирующим основаниям, а через год приговорен к двум годам ограничения свободы за ту же публикацию, но уже по части 3 статьи 411 (клевета в отношении судьи, присяжного заседателя, прокурора, лица, осуществляющего досудебное расследование, эксперта, судебного пристава, судебного исполнителя) УК РК.

Батырбеков вину не признает и в судах настаивал на том, что его доводы основаны на личном внутреннем убеждении.

Источник фото: Фото из открытых источников.


Поделиться новостью:


adimage