«#ВотставкуРозовуюБарби!» - отставки министра Абылкасымовой требуют казахстанцы

Дата: 13:51, 05-02-2019.

Алматы. 5 февраля. КазТАГ - «#ВотставкуРозовуюБарби!» – таким хэштегом сопроводила свой пост в социальной сети Facebook пользователь Айсулу Дутбаева, которая оказалась в числе требующих после гибели пятерых девочек при пожаре в Астане добровольной отставки министра труда и социальной защиты населения Мадины Абылкасымовой.

«После трагедии с 5-ю заживо сгоревшими девочками, хочу спросить Вас, нашу гламурную министршу. У Вас совесть есть? Эти розовые вещи больше к лицу были бы тем сгоревшим девочкам, а не Вам, великовозрастной барби! Видимо Вы все еще розовые очки не сняли!.. Видим самодовольную девушку на обложке крутого Журнала. Но если это была Ваша мечта, что же.... Вы исполнили свою мечту, а теперь идите уже в отставку!!! Так хоть какое-то уважение останется к Вам. Нам нужен действительно министр, который будет чувствовать свой народ сердцем, душой, кровью!!! Достаточно уже Ваших уничтожающих свой народ высказываний!» – написала А. Дутбаева на своей странице в соцсети во вторник.

Гневные комментарии пользователи оставляют под распространяемой в социальных сетях фотографией М. Абылкасымовой на обложке февральского номера журнала Forbes Kazakhstan.

Одновременно с А. Дутбаевой с подобным требованием к главе минтруда и соцзащиты населения обратилось и множество других казахстанцев, в числе которых и много лидеров мнений.

«Мадина, я думаю, пришло время уходить. После таких трагедий, похожих той, что случилась в Астане, в развитых странах ответственные чины уходят в отставку. Прямо или косвенно это вина и твоя, этот результат той социальной политики, которую проводит государство в лице министерства, которое ты сегодня возглавляешь», - считает блогер Галым Байтук.

Гражданский активист Мурат Телибеков полагает, что М. Абылкасымова должна принести извинения родителям погибших и заявить, что «совесть не позволяет мне и далее пребывать на этой должности».

«Поддерживаю требование людей отправить в отставку министра труда и социальной защиты населения Мадину Абылкасымову. (…) Судя по до сих пор отсутствующей реакции со стороны Министерства мне эту девушку-министра не жаль», - написала пользователь Шолпан Али.

Президент общественного фонда «Улагатты Жануя» Марианна Гурина в комментарии нашему агентству сказала, что вместе с М. Абылкасымовой в отставку должна подать и детский омбудсмен РК Сауле Айтпаева, которая до сих пор никоим образом не отреагировала на трагедию в Астане.

«В произошедшем виновен каждый из нас – в силу своего равнодушия, долготерпения. Мне очень жаль, что с левого берега не видно, что творится на правом, что дети гибнут только из-за того, что их родители вынуждены зарабатывать деньги для того, чтобы выжить», - считает М. Гурина.

Напомним, в Астане в ночь на 4 февраля произошел пожар в отдельностоящем временном строении на территории частного жилого дома по улице Шынгыстау Сарыаркинского района. В ходе тушения пожара были обнаружены тела пятерых детей: 2006, 2008, 2013, 2015 и 2018 годов рождения. Как уточнили спасатели, родители на момент инцидента были на работе.

Вице-министр труда и социальной защиты населения Светлана Жакупова, отвечая на вопрос о том, почему многодетным родителям приходится работать в ночную смену, заявила, что таков выбор самих родителей.

Сама министр труда и соцзащиты населения РК М. Абылкасымова, незадолго до трагедии, комментируя повышение пособия многодетным матерям на Т768 с 2019 года, заявила, что за всю жизнь многодетные матери получают несколько миллионов тенге от государства.

«В других странах такого практически нет. Есть материнский капитал в России. У нас, если за все годы посчитать, за все это время выходит несколько миллионов», - заявила М. Абылкасымова.

Ежемесячное пособие многодетным матерям, которые имеют «Күміс алқа», «Алтын алқа», на 1 января 2019 года составило Т16 160, в 2018 году оно равнялось Т15 392.

Источник фото: Фото из открытых источников.

Поделиться новостью: