1,2 тыс. коек для лечения детей и 2 тыс. для рожениц не хватает в Казахстане

Алматы. 11 июня. КазТАГ – Валентина Владимирская. В Казахстане не хватает 1,2 тыс. коек для лечения детей и 2 тыс. коек для лечения беременных и рожениц, заявила министр здравоохранения Акмарал Альназарова.

«Дефицит коек по детским профилям составил 1,2 тыс. коек. Наряду с этим, в стране недостаточно коек для беременных и рожениц. На начало текущего года дефицит составил более 2 тыс. коек», - сказала Альназарова, выступая с докладом на заседании правительства во вторник. 

По ее словам, из 102 тыс. коечного фонда медорганизаций нерационально используются 11 тыс. коек для взрослых, в то же время, в шести регионах педиатрические койки работают с перегрузкой. 

Отмечается, что есть диспропорции по площадям размещения стационаров, факты превышения проектной мощности над потребностью, нехватка проектных мощностей амбулаторно-поликлинических организаций.

Несмотря на уровень оснащенности медтехникой в Казахстане более 80% остается высоким износ оборудования.

«В системе здравоохранения с учетом всех ведомств трудится более 270 тыс. медицинских работников, из которых более 80 тыс. врачи, сохраняется дефицит терапевтов, анестезиологов-реаниматологов, акушеров-гинекологов», - сказала министр. 

За последние пять лет в Казахстане построено, по ее данным, более 400, а отремонтировано более 4 тыс. (36%) объектов здравоохранения, закуплено медоборудования на сумму Т261 млрд. Однако вопросы высокого износа остаются актуальными.

Также сообщается, что  сейчас медуслуги населению оказывают 7 337 гособъекта здравоохранения, из которых 663 объекта являются стационарными и 6 674 объектами первичной медико-санитарной помощи.

Источник фото: pixabay


adimage