1,4 тыс. тонн сельхозпродукции незаконно пытались ввезти в Казахстан

Дата: 14:15, 03-12-2021.

Астана. 3 декабря. КазТАГ - 1,4 тыс. тонн сельхозпродукции незаконно пытались ввезти в Казахстан, сообщает пресс-служба министерства сельского хозяйства. 

«Комитетом государственной инспекции в агропромышленном комплексе МСХ РК предотвращен незаконный ввоз более 1,4 тыс. тонн продукции. С 19 по 28 ноября министерством сельского хозяйства Республики Казахстан при осуществлении карантинного фитосанитарного контроля задержано более 1,4 тыс. тонн импортной подкарантинной продукции, которая ввозилась из Российской Федерации, Узбекистана, Кыргызстана, КНР, Турции и Ирана», - сказано в сообщении. 

Комитетом государственной инспекции в агропромышленном комплексе МСХ РК пресечено 80 фактов незаконных попыток ввоза подкарантинной продукции высокого фитосанитарного риска на территорию Республики Казахстан.

В 66 случаях выявлено отсутствие фитосанитарных сертификатов при импорте картофеля, огурцов, свеклы, пшеницы, ячменя, отрубей, сухофруктов, апельсинов, яблок и бананов общим объемом более 1 тыс. тонн изРоссийской Федерации, 19 тонн картофеля и фундука и 30 м/куб пиломатреиалов из Кыргызстана, лимоны, гранаты, яблоки и хурма из Узбекистана и 50 тонн картофеля из Ирана.

«В 1 случае выявлено несоответствие фитосанитарным требованиям в виде отсутствия дополнительной декларации в фитосанитарном сертификате при ввозе 3 653 штук декоративных растений из Ирана. В 13 случаях при импорте пшеницы, овощей и фруктов общим весом 245 тонн из Российской Федерации, 18,9 тонн сушенного инжира из Турции и 19,8 тонн свежих мандаринов из КНР подкарантинная продукция не предоставлена на вторичный досмотр», - добавили в ведомстве. 

В отношении виновных лиц, допустивших нарушение законодательства в области карантина растений составлены административные материалы по статье 400 КоАП РК и наложены штрафы на сумму более Т4,2 млн. 

Вместе с этим, с начала года выявлено 5,3 тыс. нарушений в области карантина растений, в результате наложены административные штрафы на сумму более Т401,6 млн.

Источник фото: Из открытых источников


Поделиться новостью:

adimage