1,5 млн га земли в Алматинской области находятся в руках у 30 человек – Кузиев

Дата: 15:55, 29-06-2022.

Астана. 29 июня. КазТАГ – Алена Субботина. 1,5 млн га земли в Алматинской области находятся в руках у 30 человек, заявил депутат мажилиса Закиржан Кузиев.

«Мы были в городах Кеген, Нарынкол, и по этому поводу сегодня сделали депутатский запрос. При посещении этих городов, если, допустим, если мы возьмем Нарынкол, 415 тыс. га земли принадлежит 20 людям. Если Кеген возьмем, 512 тыс. га принадлежит 11 хозяевам. А в Уйгурском районе 97% охотничьих угодий находится у шести человек, будем говорить, в аренде, а это порядка 415 тыс. километров. То есть, только в этих трех районах Алматинской области сегодня 1,5 млн га земли находятся в руках 30 человек», - сказал Кузиев в кулуарах мажилиса в среду.

По его словам, ситуация создает проблемы для сельскохозяйственной деятельности местного населения.

«Естественно, эти люди огородили всю территорию, местное население не может ни пасти скот там в летнее время, ни брать оттуда сено. Все перекрыто, закрыто, все хозяева этих земель находятся либо в городе Нур-Султан либо в Алматы, либо в Талдыкоргане, они практически на местах там не живут, поэтому как раз наш депутатский запрос министру экологии и природных ресурсов для того, чтобы разобраться, насколько государству было выгодно это отдавать, что получило государство от этого. Мы считаем, что эти земли, как я сейчас сказал, это всего три района, если посмотреть в масштабе трех районов, это 1,5 млн га земли. Если мы сейчас посмотрим в масштабе Казахстана, я не удивлюсь, если будет 10-15 млн га земли, которая находится у 50-60 человек. Мы говорим о справедливом Казахстане и я считаю, что здесь как раз есть та несправедливость, которую мы должны сегодня выровнять», - сказал депутат.

При этом, он не назвал фамилии указанных людей, но выразил надежду, что «сейчас госорганы разберутся».

«Я не могу сейчас сказать, кто там чиновник, опять же, у меня нет официальных данных, но там есть и те, и другие (бизнесмены и чиновники – КазТАГ). (…) Уже 15-20 лет эта земля в собственности этих людей», - добавил Кузиев.

На вопрос о том, есть ли в числе этих людей брат экс-президента Казахстана Нурсултана Назарбаева – Болат Назарбаев, Кузиев ответил: «Не видел, не слышал».

Источник фото: КазТАГ/©Алена Субботина.


Поделиться новостью:

adimage