10 документов подписали Токаев и Си Цзиньпин по итогам переговоров в Пекине

Дата: 21:28, 11-09-2019.

Астана. 11 сентября. КазТАГ - 10 документов подписали президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев и председатель КНР Си Цзиньпин по итогам переговоров в Пекине, сообщает пресс-служба главы государства.

«Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев провел переговоры с председателем КНР Си Цзиньпином. (…) По итогам переговоров Касым-Жомарта Токаева и Си Цзиньпина подписаны (10 документов: одно совместное заявление, одна техническая спецификация, два соглашения, по три меморандума и протокола – КазТАГ)», - говорится в сообщении Акорды в среду.

В частности, подписаны: совместное заявление глав государств; техническая спецификация обмена предварительной информацией о товарах и транспортных средствах, перемещаемых через таможенные границы РК и КНР; соглашение между правительством РК и правительством КНР о сотрудничестве в области авиационного поиска и спасения гражданских воздушных судов; соглашение между правительством РК и правительством КНР о сотрудничестве по проекту предоставления суперкомпьютера казахстанской стороне правительством КНР.

Также Токаев и Си Цзиньпин подписали: меморандум о взаимопонимании между правительством РК и правительством КНР о реализации плана сотрудничества по сопряжению новой экономической политики «Нұрлы жол» и строительства «Экономического пояса Шелкового пути» (ЭПШП); меморандум о взаимопонимании между министерством торговли и интеграции РК и министерством коммерции КНР; меморандум между министерством финансов РК и главным таможенным управлением КНР по укреплению сотрудничества в области приграничной защиты прав интеллектуальной собственности.

Вместе с тем подписаны: протокол между министерством сельского хозяйства РК и главным таможенным управлением КНР по инспекционным, карантинным и ветеринарно-санитарным требованиям, предъявляемым к молочной продукции, экспортируемой из РК в КНР; протокол между министерством сельского хозяйства РК и главным таможенным управлением КНР по инспекционным, карантинным и ветеринарно-санитарным требованиям, предъявляемым к шерстяному сырью, экспортируемому из РК в КНР; протокол между министерством сельского хозяйства РК и главным таможенным управлением КНР по инспекционным, карантинным и ветеринарно-санитарным требованиям, предъявляемым ко льну, экспортируемому из РК в КНР.

Напомним, о том, что президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев намерен 11-12 сентября посетить Китай с официальным визитом МИА «КазТАГ» сообщало еще 17 июля. Эту информацию корреспонденты агентства обнаружили в справке к проекту постановления правительства об одобрении проекта соглашения по суперкомпьютеру, который планирует КНР подарить Казахстану. Ожидается, что данное соглашение будет подписано в ходе визита Токаева в Китай.

Тогда же сообщалось, что Казахстан готовится подписать соглашение с Китаем по суперкомпьютеру ценой более Т6 млрд. Указывалось, что суперкомпьютер на безвозмездной основе Китай планирует передать для создания на базе Казахского национального университета им. аль-Фараби Центра обработки данных (ЦОД) IT-парка «Альянса университетов Нового Шелкового пути».

9 августа информацию о предстоящем в сентябре официальном визите Токаева в Китай подтвердили в Акорде.

Источник фото: пресс-служба президента РК

Поделиться новостью: